местные бюджеты

Доля доходов местных бюджетов в сводном бюджете Украины без учета трансферта (финансовой помощи бюджета вышестоящего уровня нижестоящему ) выросла на 4% за период с 2015 по 2020 годы.

Соответствующие данные изложены в мониторинге децентрализации по состоянию на 9 апреля 2021, который обнародовало Министерство развития общин и территорий Украины.

Об этом сообщает Избирком, передает Бессарабия.UA.

В январе – феврале 2021 сумма собственных доходов местных бюджетов в Украине превысила 49 млрд грн, в то же время трансферты из государственного бюджета достигли почти 18 млрд грн. В целом доля собственных доходов общин в общем объеме поступлений составила 73,3%. По этому показателю лидируют Днепропетровская, Полтавская и Харьковская области. Сумма собственных доходов общин Одесской области в отчетном периоде составила 2 млрд 976 млн 500 тыс. грн, из государственного бюджета поступило 1 млрд 086 млн 300 тыс. грн.

Более половины всех доходов территориальных общин Украины, если не учитывать трансферты из госбюджета – поступления от уплаты налога на доходы физических лиц, а пятая часть – единый налог.

Кроме того, Минрегион предоставил информацию о динамике доходов местных бюджетов в расчете на одного жителя. За первые два месяца этот показатель по Украине составил 1 238 грн, что на шесть процентов выше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Наибольший рост продемонстрировали Запорожская, Полтавская и Днепропетровская области. В Одесской области доходы местных бюджетов в расчете на одного жителя в январе – феврале этого года составили 1 232,9 грн.

Напомним, почти 180 тысяч гектаров земли сельскохозяйственного назначения перешли в собственность территориальных общин Одесской области по состоянию на 31 марта текущего года.

В октябре прошлого года Президент Украины подписал Указ «О некоторых мерах по ускорению реформ в сфере земельных отношений», который предусматривает передачу земель сельскохозяйственного назначения из государственной в коммунальную собственность.

Улучшение финансовых показателей наблюдается в большинстве общин Одесской области по результатам 2020 года. Об этом сообщила Олеся Голинская, советник по вопросам муниципальных финансов и управления Одесского регионального офиса Программы «U-LEAD с Европой».

В этом году в Одесской области выделят более 23 млн грн на повышение конкурентоспособности сельских периферийных общин юга области путем диверсификации их экономики и внедрения новых подходов в хозяйственной деятельности.