До конца недели подписать договоры со всеми предпринимателями и предоставить информацию о тех, кто отказался это сделать – такое указание от главы громады Василия Резниченко получили руководители коммунальных служб Лиманской ОТГ на проведенном вчера совещании по поводу благоустройства курортов Рассейка и Катранка.

По словам Василия Резниченко, многие предприниматели, ведущие свою деятельность на курортах громады, отказываются заключать договоры с коммунальными службами по поводу вывоза бытового мусора и канализационных стоков. Многие из них мотивируют свое решение отсутствием отдыхающих. При этом пляжи на курортах заполнены людьми, а сотрудники предприятий громады, к которым обращаются приезжие с просьбой помочь с поселением, убеждаются в том, что свободных мест на базах нет.

Посчитать в таких условиях, какие объемы мусора и стоков вывозятся с каждой базы отдыха, очень сложно. Но еще большую обеспокоенность у руководства громады вызывает вопрос, куда же попадают неучтенные следы пребывания туристов на территории курортов.

Чтобы ответить на него, коммунальные службы сразу же после окончания совещания начали рейд по базам отдыха в Катранке. Владелец одной из них договоры с коммунальными службами предъявил. Но в ходе проверки выяснилось, что с начала текущего сезона на базу было завезено 170 тонн воды. А объем вывезенных стоков составил только 70 кубометров. На вопрос «Куда делись остальные нечистоты?», владелец ответил, что у него есть проблемы с канализацией и часть стоков уходит под землю. Так ли это на самом деле, в ближайшие дни установит специальная комиссия.

Владелец базы отдыха «Мрия», на которую заглянули коммунальщики чуть позже, вообще отказался заключать договоры. Но зато на территории базы, где, по его заверениям, нет посетителей, представители руководства громады обнаружили самодельную канализацию, выводящую нечистоты в ближайшую посадку. На место инцидента вызвали полицию.

Отметим, что пренебрежительное отношение к вопросам экологии – далеко не единственная проблема в работе баз отдыха на Рассейке и Катранке. Еще один вопрос, требующий немедленного решения, – легализация занятости персонала. Официально оформлены на курортах единицы из тех, кто трудится на базах целое лето. В то же время каждый отдыхающий может собственными глазами убедиться в том, что даже на самой маленькой базе в сезон работает не менее пяти-шести человек. По мнению Василия Резниченко, рабочих мест на курортах громады достаточно для всех ее жителей. А их выведение из тени – это возможность ежегодно пополнять бюджет на очень значимые для социальной сферы и благоустройства тех же населенных пунктов суммы.

Поэтому на сегодняшний день вопросы заключения договоров на обслуживание баз и соблюдения на них норм трудового законодательства руководитель громады считает приоритетными. Согласятся ли с ним владельцы баз? Ведь, по сути, для них происходящее сейчас – это приговор неучтенным доходам и неуплаченным налогам.