Сегодня, 20 ноября, ранним утром в Измаиле состоялось знаковое как для города, так и для всего региона событие – открытие курсирования дизель-поезда ДПКр-3 сообщением Измаил-Одесса и Одесса-Измаил. Проект был реализован в рамках президентской программы «Большое строительство: новая железная дорога». На торжественной церемонии присутствовало руководство Одесской ОГА, Одесского облсовета, Измаильской РГА, Измаильского райсовета, областные и городские депутаты, представители местных и региональных СМИ, в числе которых были и журналисты Бессарабия.UA.

В своих выступлениях спикеры связывали запуск «Дунайского экспресса» с недавним визитом в Измаил Президента Владимира Зеленского. По их словам, именно после 30 октября произошло зарождение нового и столь долгожданного для бессарабцев проекта. Все решалось в кратчайшие сроки. В частности, как отметил директор РФ «Одесская железная дорога» АО «Укрзалізниця» Сергей Никулин, реконструкция измаильского железнодорожного вокзала была произведена всего за четыре дня.

Выступающие акцентировали внимание на комфортабельности, безопасности и экологичности новенького интерсити, произведенного в полном соответствии с европейскими стандартами на отечественном Крюковском вагоностроительном заводе. В трех вагонах в общей сложности размещено 170 кресел. Курсировать поезд будет ежедневно по расписанию: отправление из Измаила в 01:29, прибытие в Одессу – в 06:11;  отправление из Одессы в 19:50, прибытие в Измаил – в 00:32. Путь между конечными станциями дизель преодолевает за 4 часа 42 минуты. Стоимость полного билета составляет 190 грн, детского – 142,5 грн, билеты для студентов и людей с инвалидностью стоят 95 грн.

Глава правления АО «Укрзалізниця» Александр Камышин отметил, что в деятельности «Украинской железной дороги» началась пора изменений – «железных» перемен. В рамках национальной программы «Большая стройка» происходит масштабное обновление инфраструктуры.

Губернатор Одесчины Сергей Гриневецкий подчеркнул, что сегодняшнее открытие нового рейса – это шаг в реализации президентского Указа «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 14 мая 2021 года «Стратегии человеческого развития». «Именно в этой Стратегии заложены основы того, как должна развиваться Украина. Один из ключевых моментов – это сообщение, передвижение, оперативность, надежность и комфорт. То есть все, что создает качество жизни», – сообщил С. Гриневецкий.

Глава Одесского облсовета Григорий Диденко заметил, что «новый дизель-поезд полностью соответствует потребностям жителей Измаила, и всего Измаильского района. Ним смогут пользоваться также жители Арциза, Сараты, Белгород-Днестровского и всех сел Бессарабии».

Из спича руководителя пассажирского направления «Одесской железной дороги» Александра Перцовского можно сделать вывод, что к запущенному сегодня рейсу со временем добавятся и другие. «Давайте наполнять эти поезда, чтоб мы могли когда-то здесь запускать и второй, и третий. Программа строительства такой техники расширена, и задача такая стоит. Поэтому я за то, чтобы мы сюда много раз возвращались, привозили сюда всю Украину и иностранных туристов», – сказал он.

Городской голова Измаила Андрей Абрамченко выразил благодарность всем причастным к запуску «Дунайского экспресса», а также перечислил другие результаты реализации программы «Большое строительство» в городе.

««Одесской железной дороге»  важно обеспечить комфортное сообщение между двумя столицами: столицей отдыха и развлечений, историческим центром юга Украины – городом Одессой и столицей Бессарабии – городом Измаилом. Сегодня это случилось. Нет невыполнимых задач, есть поставленная цель и сжатые сроки, в которые все должно быть реализовано. Мы уверены, что поезд, который мы сегодня запускаем, даст стремительный рост экономике всего региона», – подытожил директор РФ «Одесская железная дорога» АО «Укрзалізниця» Сергей Никулин.

Официальная часть мероприятия завершилась подписанием соглашения между Одесской облгосадминистрацией и АО «Укрзалізниця».

Всем присутствующим была предоставлена возможность пройти внутрь «Дунайского экспресса», ознакомиться с содержимым его салона. Когда вагоны опустели, дизель закрыл двери и молниеносно покинул перрон, чтобы протестировать и обратный путь. Первый регулярный рейс дизель-поезда ДПКр-3 намечен на 21 ноября.

фото поезда

фото поезда

фото поезда

фото поездафото поезда