дрова

В Измаиле, как и по всей Украине, накануне отопительного сезона 2021-2022 резко подскочили цены на уголь и дрова. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

В частном секторе уголь и дрова сегодня актуальны не только для владельцев стареньких печек и твердотопливных котлов, но и для тех, кто обогревается газом, но не в состоянии оплачивать голубое топливо. Повышенный спрос неминуемо привел к взлету цен.

В этом году запасы угля значительно иссякли, потому и цены на него – космические. Да и на складах уже не столь широкий выбор. Антрацит «орех» в Измаиле можно купить по 9800 грн за тонну, а антрацит фракции «мелкая семечка» – по 9200 грн. Дешевле обойдётся разве что приобретение низкокалорийного газового угля – по 6300 грн за тонну.

Альтернативой газовому отоплению может стать и использование дров. Их продают по цене от 1000 до 2500 грн за кубометр – в зависимости от породы дерева и «готовности» к использованию. К стоимости топлива следует добавить и его доставку. Прошлой осенью дрова можно было купить в два-три раза дешевле. Сейчас найти по более низкой цене крайне сложно, их очень быстро раскупают. Тем более в осенне-зимний период.

Как следует из сказанного, частному сектору в эту зиму будет непросто – чтобы согреться, солидную часть заработка придется направить в топку.