бензин

Благодаря законтрактованным объемам на территории Западной Европы, проблема с дефицитом топлива на автозаправочных станциях будет решена в течение недели, но цены несколько возрастут.

Об этом заявила первая вице-премьер-министр экономики Юлия Свириденко, передает Экономическая правда.

Она констатировала, что на этой неделе образовался временный ощутимый дефицит горючего на АЗС в отдельных регионах Украины.

Причиной стало то, что в течение последних трех недель россия «наносила сокрушительные удары по топливной инфраструктуре Украины». В частности, уничтожен Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, являвшийся основным производителем горючего в Украине, а также ряд крупных нефтебаз операторов рынка со значительными запасами горючего.

Она заявила, что целью агрессора было остановить экономику Украины из-за искусственного создания дефицита горючего. Однако, она добавила, что правительство с начала войны ежедневно сотрудничает с операторами рынка для обеспечения населения и предприятий нефтепродуктами.

«В течение следующих 7 дней дефицит будет ликвидирован, поскольку операторы имеют законтрактованные объемы на территории Западной Европы. И сейчас мы решаем вопрос их ввоза на территорию Украины», – заявила она.

Увеличение затрат на логистику из-за сложных маршрутов и использования нескольких видов транспорта приведет к незначительному удорожанию нефтепродуктов.