самолет

Собственная авиакомпания «Новой почты» Supernova Airlines рассчитывает в апреле 2022 года получить сертификат эксплуатанта, который ему позволит приступить к полетам. На старте парк Supernova Airlines будет иметь два самолета. Это необходимый минимум для прохождения сертификации согласно украинским правилам, сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на avianews.com.

Предварительное соглашение на поставку первого воздушного судна уже достигнуто, и компания продолжает переговоры о получении второго авиалайнера. Тип самолета, который будет использовать Supernova Airlines, в почтовом операторе не называют. Однако швейцарское издание для авиационных специалистов ch-aviation.com со ссылкой на свои источники указывает, что речь идет о грузовой версии узкофюзеляжного самолета Boeing 757-200. Этот авиалайнер может летать на дальние расстояния без промежуточных посадок на дозаправку.

Сразу после получения сертификата эксплуатанта Supernova Airlines начнет оформлять разрешения для полетов в Европу, США и Китай. Первоначальная маршрутная сеть будет включать направления на Ближнем Востоке, далее в нее включат города Европы. «Основными направлениями Supernova Airlines станут США и Китай. Мы рассчитываем начать полеты туда в августе 2022 года», — отметили в «Новой почте».

«Новая почта» зарегистрировала дочернюю авиакомпанию 1 октября 2021 года и внесла в уставной капитал 70 млн грн. Она будет подчиняться компании «Новая почта Глобал», которая ответственна за международную доставку. Гендиректором Supernova Airlines стал Ярослав Красножон. До этого он возглавлял авиакомпанию с турецкими инвестициями Atlasjet Ukraine.

Новый авиаперевозчик будет обслуживать только международные рейсы и не будет совершать рейсы по Украине. Базовыми аэропортами Supernova Airlines станут Борисполь и Львов. Их выбрали потому, что там расположены центральные сортировочные станции подразделения «Новая почта Глобал».

С помощью собственной авиакомпании почтовый оператор хочет сохранить скорость доставки при росте числа посылок. Сейчас он использует услуги сторонних авиакомпаний.