Начало июня – традиционно самая «вкусная» пора в Бессарабии. Прилавки на рынках в это время ломятся от изобилия сезонных овощей, фруктов и ягод. А для бессарабских хозяюшек наступает «горячий сезон»: мамочки и бабушки наперебой спешат законсервировать лето впрок, осваивая новые рецепты джемов, варенья и компотов. Правда, в последние годы многие чаще отдают предпочтение заморозке. А зимой вся семья лакомится десертами с практически свежими ягодами и супчиками с ароматной зеленью.

Конечно же, самые первые ягоды никто закатывать и замораживать не спешит. Во-первых, надо вдоволь поесть свежих. А во-вторых, все ждут снижения цен после массового завоза витаминной продукции.  Насколько могут оправдаться ожидания хозяек и пополнятся ли их подвалы банками с консервацией в этом сезоне, мы попытались выяснить, пройдясь по Измаильскому рынку в жаркий пятничный день.

Овощные ряды, как и всегда в начале лета, встретили буйством красок и ароматов. И большим количеством покупателей, приценивающихся к сельскохозяйственной продукции, в обилии свозимой в город из соседних сел и районов. Но цены на фруктово-ягодное разнообразие и овощи отнюдь не радуют.

Начнем с клубники. Ценник на нее на Измаильском рынке держится на уровне 55-60 гривен. При этом в прошлом году в разгар клубничного сезона ягоду отличного качества для компотов и варенья измаильчане покупали по 15-20 гривен. Можно ли рассчитывать в этом году на такое снижение цен, мы попытались выяснить у продавцов на центральном рынке. Многие из тех, кто привозит душистую ягоду на рынок, сами ее выращивают и не понаслышке знают о том, сколько усилий нужно приложить, чтобы получить продукцию такого качества, которое удовлетворит запросы потребителей. И как трудно это сделать в нынешних погодных условиях. Засуха и перепады температуры в апреле не позволили растениям сформировать необходимое количество завязей, а дожди в последние пару недель тормозят созревание ягод. Поэтому, по заверениям продавцов, ожидать падения цены на королеву ягод сегодня не стоит. Да и сам сбор урожая уже подходит к концу. Так что вряд ли заготовки из клубники в этом году займут в наших морозилках, подвалах и кладовках много места.

Черешня радует более демократичными ценами: стоимость одного килограмма колеблется в диапазоне от 20 до 30 гривен за килограмм. Правда, на прилавках нам встретилась довольно крупная красивая ягода по цене 60 гривен с надписью «очень сладкая» и «мед». Проверять сладость в условиях карантина мы не рискнули, но товарный вид черешни оценили на «отлично».

Появилась на Измаильском рынке и первая душистая или «настоящая» смородина. Улыбчивый продавец любезно предложила нам ее прямо с «тавочкой» по цене 100 гривен за килограмм. А вот малину пока продают только в стаканчиках. Попробовать ее можно, заплатив 40 гривен за стакан объемом в 350 миллилитров.

Абрикос, судя по описанию продавца, домашний медовый душистый, продают по 60 гривен за килограмм. Но только в одном месте. И не потому, что для него еще не наступило время. Большей части урожая абрикоса фермеры лишились в результате поздних заморозков. Поэтому отсутствие предложения этих фруктов на рынке грозит измаильчанам стабильно высокими ценами в течение всего сезона.

Не спешат падать и цены на овощную продукцию. Огурцы на Измаильском центральном рынке стоят от 32 до 35 гривен. Для сравнения, в предыдущие годы в начале июня сочные хрустящие огурчики «на закатку» можно было купить по 5-8 гривен. Продавцы объясняют это тем, что из-за повышенной влажности и низких температур стебли огурцов поражаются черной плесенью и часть кустов приходится просто уничтожать. При этом некоторые фермеры рассчитывают вырастить еще один урожай в течение лета.

Относительно доступными ценами порадовали картофель и капуста. Молодую картошку, в зависимости от размера, сегодня можно купить за 12 – 15 гривен. Белокочанная капуста нового урожая стоит 8- 10 гривен. А вот килограмм цветной обойдется в 60 гривен. Диапазон цен на помидоры немного шире. Мелкие стоят от 22 до 28 гривен, крупные – около 35. На вопрос о возможном снижении цен продавцы отвечают весьма неохотно и не спешат радовать оптимистичными прогнозами.

Нельзя назвать низкими и цену на свежую зелень. Пучок мяты, петрушки или укропа стоит от 5 до 8 гривен. По таким же ценам можно купить листья салата, щавеля и шпината. Зеленый горошек мы нашли по цене 70 гривен за килограмм.

Как видно из нашего небольшого мониторинга, последствия продолжительной засухи весьма негативно сказываются на возможностях измаильчан запастись витаминами на зиму. Да и свежие салатики в нынешнем июне тоже обходятся недешево. Остается надеяться, что летом погода будет к нам более благосклонна, и фермерам удастся получить хороший урожай поздних овощей и фруктов. Иначе сезон закаток и заготовок может закончиться, так толком и не начавшись.