свинья

С 17 по 23 января цены на свиней живым весом будут колебаться в районе 45-46 гривен за килограмм. К такому выводу пришел аналитический отдел Ассоциации «Мясной отрасли» в Украине. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

«Как и прогнозировалось, с открытием импортных квот свинины из стран ЕС на 2022 год импорт свинины увеличивается. В совокупности со снижением спроса на мясо после праздников, очевидно, это приведет к снижению цен на свиней», — рассказали аналитики.

На сегодняшний день цены на свиней в Западной Европе находятся на историческом минимуме. На немецкой бирже VEZG цена на следующую неделю на полутуше кондиционных свиней сохранилась на отметке в 1,23 евро за 1 кг (37 грн/кг), на полутуше свиноматок – 0,63 евро за 1 кг (20 грн/кг). На польской бирже CennikRolnicze средняя цена на живую свинку держится на отметке – 4,28 злотых за 1 кг (27 грн/кг). Цены указаны без НДС.

Напомним, что цены на свиней в прошлом году в Украине по сравнению со странами ЕС были выше на 20-30%, что является своего рода рекордом.

«Высокие цены на свиней в Украине стали причиной увеличения импорта свинины на 45% в 2021 г. Жесткая конкуренция на мировом рынке торговли мясом стимулирует украинских производителей снижать себестоимость выращивания свиней, хотя бы до уровня стран ЕС – 35 грн/кг (25 грн/кг в 2020 г. и ранее)», — говорится в сообщении.