Более четырёх веков назад в Южную Европу из Америки приехал гость, который спустя несколько сотен лет удостоился звания «синьор». В начале «двухтысячных» этот заморский «господин» занимал достойное место и на бессарабских столах. Герой нашего повествования — помидор. Итальянское «pomо d’oro» переводится как «золотое яблоко».

В 16 веке растения семейства паслёновых, издревле известные коренным народам Америки, прибыли в Южную Европу. Если там томаты скоро распробовали и ввели в рацион, то в других краях их восприняли настороженно и долго пользовались ими исключительно для украшения садов. Массовое употребление помидора в пищу началось в конце 18 – начале 19 века. По своим вкусовым качествам, по степени питательности и полезности для человека томаты вполне заслужили звание «золотых яблок». Придумана масса способов кухонной обработки этого овоща — варка, жарка, запекание, соление, маринование, фаршировка, сушка на солнце, приготовление соусов, консервирование, употребление в свежем виде и прочее. Мякоть помидора — незаменимое сырьё для изготовления всеми любимого томатного сока, супов, подливок к мучным и картофельным блюдам, соусов для итальянской пиццы, американских кетчупов.

В конце ХХ века лучшие в Европе «золотые яблоки» в больших количествах производились в Италии и в Болгарии, а также в азиатских республиках бывшего СССР. В последние десятилетия к списку крупных производителей присоединились Испания, Португалия, Турция, Голландия и другие страны. В мире ежегодно выращивают по 160 миллионов тонн этого незаменимого пищевого продукта.

Не так давно славилась своими прекрасными плодами земли и Бессарабия. Увесистые, мясистые, ароматные, «сахарные» с кислинкой, томаты с грядок земледельцев Придунавья были вожделенным лакомством для гостей из дальних мест…  С середины лета и почти до конца осени эти плоды составляли значительную часть рациона местного населения. Без них не обходились наваристые борщи и свежие салаты, их фаршировали начинкой из творога с чесноком, солили и мариновали, а из летних кухонь доносился тонкий аромат горячих паст и соусов. На живописном бессарабском «полотне» этот овощ всегда занимал одно из центральных мест, наряду с виноградом, арбузом, персиками.

А что же сегодня? Общий культурный и социально-экономический упадок не мог не сказаться на судьбе бессарабского «синьора». Безвкусные «резиновые мячики», заполнившие в последние годы прилавки Придунавья, едва ли достойны благородного итальянского титула. «Бычье сердце» и его сородичей красного, жёлтого, розового цвета впору занести в Красную книгу.

Размышлениями о причинах исчезновения буджакского томата  поделился с нами  Владимир Захарович Сивак, агроном с почти сорокалетним стажем из Килийского района.

– Если выращивать в промышленных масштабах знаменитые старые сорта, их придётся интенсивно защищать от вредителей, – поясняет В. Сивак. – В последние десятилетия никто у нас не занимался селекцией подобных сортов, отбором наиболее устойчивых к болезням форм. При этом привозные коммерческие гибриды, которые производятся в больших объёмах, тем и удобны, что транспортабельны и устойчивы к большинству «болячек». Хозяева, занятые возделыванием помидоров старых сортов, вынуждены заниматься селекцией самостоятельно, ищут лучшие сортовые формы методом проб и ошибок – как вы понимаете, это кустарный, малоэффективный подход к делу.

Упомянул наш собеседник и нехватку на нашем рынке качественных фирменных химикатов. Многие препараты «украинского» производства, как зачастую уверяют покупателя торговцы, едут к нам в больших бочках из Китая и уже на месте расфасовываются в мелкие упаковки. Массово подделывают химикаты «Сингенты», «Байера» и других именитых производителей…

Другая наша старая беда – местечковость. Проявляется она не в одном лишь овощеводстве, но и в садоводстве. Если под Винницей – в Немировском, Гайсинском районах, а также в Черновицкой области умело выращивают так называемые «интенсивные» сады, то в благословенной Бессарабии с ее уникальными почвенно-климатическими условиями большинство фермеров работают по старинке, примитивно. По словам Владимира Захаровича, площади под яблоками и персиками увеличиваются, а современного садоводства с комплексным подходом к делу нет. Наверное, от того, что наш человек любит «быстрые» деньги…

А главное, не находится действенного решения еще одной мучительной местной проблемы: сегодня помидоры и другие овощи, выросшие на землях Буджака, некуда сбывать. В современном мире овощеводство обслуживает не только рынок свежей продукции, но также и рынок переработки и консервации, а с ним и «отсроченное» потребление. Томаты и перец, которые в сентябре девать некуда, в декабре будут на вес золота — остаётся лишь суметь сохранить их до тех пор.

Тридцать лет назад в Измаиле работал в несколько смен большой консервный завод, и трудностей со сбытом плодов у производителя не было. Теперь в наших краях ничего нет! Если в том же Херсоне аграрии давно обзавелись холодильными камерами для хранения десятков тысяч тонн картофеля, лука, моркови, свеклы и прочего, то у нас об этом никто не задумывается. Глупо уповать на то, что все наши томаты и перцы «съест» одесский Привоз…

– Потому главным условием развития бессарабского сельского хозяйства я считаю воссоздание базовых предприятий по переработке плодоовощной, плодово-ягодной продукции и дорожной инфраструктуры, которая соединила бы все населённые пункты, – заключает Владимир Сивак. – На таких заводах можно было бы наладить производство каких угодно консервов, джемов, соков. Вокруг перерабатывающих предприятий могут объединиться Измаил, Болград, Арциз, Сарата, Татарбунары, Килия…

И потом, овощеводство – крупный работодатель. Ведь в отличие от возделывания кукурузы и подсолнечника, выращивание овощей – трудоёмкое занятие, и если бы оно вернулось на бессарабскую землю в промышленных масштабах, вслед за ним вернулись бы и тысячи рабочих мест! В противоположность помидорам, перцу и баклажанам, кукуруза и подсолнечник, которыми сегодня заняты наши поля, такого большого ухода не требуют. Никакое зерно не даст бессарабцам тех прибылей, которые способна приносить овощеводческая отрасль.

Ещё один верный помощник земледельца – наука, технический прогресс.

– Благодаря современным технологиям мы получаем больше 100 тонн томатов с гектара, – говорит Владимир Захарович. – Никого сегодня не удивишь урожаем в 130-150 тонн с гектара, при том, что в советские годы нам за 40 тонн готовы были награды вручать. Конечно, требуются фермерству, не в последнюю очередь, современные оросительные сети. Когда я в середине 80-х начал работать в Бессарабии, здесь 80% земель были обеспечены поливом. А что теперь?.. Наконец, земледельцы давно нуждаются в грамотной, системной поддержке от государства,  в возможности работать официально и не искать окольных путей…

Этот разговор состоялся накануне Дня работников сельского хозяйства. Мы не устаём говорить о своих, ставших уже хроническими, социально-экономических недугах. История «синьора-помидора», увы, возвращает нас к размышлениям о наболевшем. Лишенное системной поддержки, фермерство обречено на бесконечные потери. И все-таки наши сельхозпроизводители верят в обратимость процесса. «При верном подходе к делу наши степи не раз ещё зацветут!» – убежден Владимир Сивак.