документы украина

По правилам военного положения предоставление административных услуг во время войны не осуществляется, однако многие граждане оказались в ситуации, когда документы либо утеряны, либо их срок действия подошел к концу. Как быть в таких ситуациях расскажет Бессарабия.UA со ссылкой на Сегодня.

Что делать при потере паспорта гражданина Украины?

Как сообщают в Государственной миграционной службе Украины, оформить новый паспорт на данный момент невозможно, но документами, удостоверяющими личность и подтверждающими гражданство Украины, являются:

  • паспорт гражданина Украины для выезда за границу;
  • водительское удостоверение.

Кроме того, для идентификации личности на территории Украины можно использовать е-паспорт и е-паспорт для выезда за границу, сформированные в мобильном приложении «Дія».

Что делать, если не вклеена фотография в паспорт или истек срок?

На период действия военного положения в Украине для удостоверения личности можно предъявлять документ, срок действия которого истек или в который своевременно не вклеена фотография.

Можно ли оформить документ для выезда за границу?

Предоставление административных услуг по оформлению биометрических документов временно ограниченно по всей Украине, запись в электронную очередь не осуществляется. Документы, которые были изготовлены до начала войны, но не были получены, можно забрать в подразделениях Миграционной службы вашего региона.

Если у паспорта для выезда за границу истек срок действия, его продлевают на 5 лет.

Есть возможность также вносить информацию о ребенке от рождения до 18 лет к загранпаспортам родителей/законных представителей. Услуга предоставляется в день обращения в соответствующее подразделение Миграционной службы в Украине.

Водительские права и техпаспорт

Согласно постановлению Кабмина № 165 от 28 февраля, удостоверение водителя, а также свидетельство о регистрации транспортного средства будут действовать на территории Украины даже по истечении их срока.

Так что менять права или документы на авто во время военного положения не нужно.

Подытожим:

  • Если у украинского паспорта для выезда за границу истек срок действия, его продлевают на 5 лет. В заграничный снова вклеивают фото детей.
  • Водительские удостоверения, а также свидетельства о регистрации транспортных средств будут действовать на территории Украины даже по истечении их срока.
  • Если потеряли ID-карту или бумажный паспорт, электронный в «Дії» имеет такую же юридическую силу.
  • Украинцы могут получить документы, изготовленные и доставленные в подразделения еще до начала войны, в подразделениях УГМС.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте новости в удобное для вас время