бювет Измаил

Измаильский бювет, расположенный на территории культурно-исторического центра «Диорама», всегда служил для измаильчан источником чистой воды. Одни здесь утоляли жажду в жаркую погоду, прогуливаясь по любимой набережной, другие, наполнив емкости живительной влагой, везли ее домой. Но сегодня возле бювета многолюдно как никогда. О причине столь возросшей его популярности, расскажет Бессарабия.UA.

Открытие бювета пришлось на июль 2017 года. Построили его на скважине № 5 водозабора «Крепость». Строение выполнено в античном стиле, оформлено колоннами и полукруглой лестницей. Необычным является и расположение крана — он выходит из пасти барельефной головы льва. Помимо практической ценности данное сооружение имеет и эстетическую, поскольку является еще и чудесной фотозоной.

Вода, температура которой составляет 4 градуса выше нуля, поступает в бювет из 60-метровой артезианской скважины. Очищение происходит методом обратного осмоса. В систему подачи воды установлен дозатор.

На протяжении дня горожане и переселенцы приходят сюда набрать питьевой воды. Этот источник в военное время выручает семьи, для которых цены частных фирм по доставке очищенной воды непосильны. Для примера приведем некоторые из них: «Аляска» (20 л) — 117 грн с доставкой; «Питна вода» (20 л) — 50 грн с доставкой; «Своя вода» (20 л) — 50 грн с доставкой. В терминалах набора воды, размещенных по городу, за 1 л нужно заплатить 1,5 грн – 30 грн за 20 л, без доставки.

Особенно длинные очереди выстраиваются у бювета к вечеру. Несмотря на то, что приходится стоять очень долго, люди доброжелательно относятся  друг к другу. Без очереди пропускают женщин с маленькими детьми, а также детвору, которая погоняв на велосипедах, хочет утолить жажду. Отметим, что бювет на набережной стал и местом, где горожане и переселенцы знакомятся, обсуждают последние события, делятся полезной информацией.

Журналист Бессарабия.UA пообщалась с переселенцами из Николаева, стоявшими здесь в ожидании воды. К бювету они приходят раз в два дня. Этим людям довелось покинуть родной город из-за обстрелов. Со слезами на глазах они рассказывали о своем доме, о том, что у них стояла система очистки воды, доступа к бесплатной артезианской очищенной воде не было. Сейчас, по их словам, жителям Николаева подключили воду, но она соленая. Ею можно только мыться и использовать в бытовых целях. Принять душ — сейчас роскошь для горожан. Питьевую воду раздают волонтеры и городская власть.

Отрадно отметить, что в Измаиле есть источник, бесплатно дающий нуждающимся людям качественную воду. Однако хотим обратить внимание на тот факт, что причиной столь длинных очередей у бювета является не только возросшее в городе количество людей, но и сам напор. Он очень маленький, в связи с чем емкости заполняются долго. Почему так происходит, непонятно. Просим ответственных за работу бювета сотрудников разобраться в этом вопросе.

бювет