Об этом, общаясь с представителями городских СМИ, сообщил Измаильский городской голова Андрей Абрамченко.

По словам мэра, в этом году запланирован ремонт порядка сотни дворов многоквартирых домов, в которых обустроят внутридворовые проезды, тротуары и автостоянки. Большинство домостроений строилось ещё в годы советской власти, и вполне естественно, что твёрдое покрытие в них давно уже нуждается в обновлении.

Особенно остро в последние десятилетия стоит вопрос о расширении внутридворовых проездов и обустройстве автостоянок для личного транспорта жильцов. Когда новостройки вводились в эксплуатацию, количество автомобилей в городе было незначительно. К сегодняшнему дню их число достигло 44 тысяч (для сравнения: в городе проживают порядка 72 тыс. жителей).

– За прошедшие десять лет наша команда организовала обустройство нового твёрдого покрытия в более чем 80 процентах дворов жилого фонда, находящегося в коммунальной собственности города, – говорит городской голова. – На сегодняшний день масштабные работы ведутся в целом ряде жилых комплексов по нечётной стороне ул. Перекопской дивизии, по ул. Нахимова (№ 423, 425, 427, 429, 431 и 433). По указанным адресам они подходят к завершению. Большой объём работ планируется выполнить во дворах по улицам Гагарина, Фанагорийской, Ивана Франко, Шевченко, Репина.

       У меня раздаётся много звонков измаильчан, которые переживают по поводу того, что «жизнь закончится» после завершения выборов, и до их дворов очередь не дойдёт. Это в корне неверно. Конечно, в планы этого года внёс свои коррективы коронавирус. Мы планировали провести ремонтные работы в большем объёме. Тем не менее в ближайшей перспективе они будут проведены везде, где это необходимо. Не забудем и небольшие дворы по ул. Свято-Никольской, Адмирала Холостякова, Нахимова, Кутузова и ряд других. Если что-то не будет сделано в этом году, работы продолжатся уже в следующем. Планируется в течение нескольких лет повсеместно завершить ремонт внутридворовых проездов.

       Общение с прессой проходило во дворе крупного жилого комплекса на пересечении улиц Шевченко и Грушевского Здесь полностью будут отремонтированы все проезды. Их расширят для комфортного проезда автомобилистов. Также будут обустроены стоянки автотранспорта, произведён ремонт тротуаров, отмосток домов как со стороны улицы, так и во дворах. Начатое планируется завершить уже в этом году. В этом дворе в следующем году будет оборудована многофункциональная детская площадка.

Отдельно Андрей Абрамченко остановился на работах, которые проведут на ряде грунтовых дорог нашего города, – тех, что раньше вообще не ремонтировались. Сегодня ремонт на них проводится от магистральных дорог с твёрдым покрытием. Много заявлений поступает от жителей удалённых от центра районов Измаила. По словам мэра, эти дороги также включаются в планы. Эти работы планируется провести в течение ближайших пяти лет.

       Справочно: всего в городе насчитывается 240 км дорог, из них половина имеет твёрдое покрытие и половина – грунтовое.

Видео: Натальи Слободяной и Юрия Слободяного