В Министерстве здравоохранения разработали проект постановления по организации детского питания в учебных заведениях. Так, проектом запрещено предложение детям колбас, сосисок, сладких газированных напитков и энергетических напитков. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения — главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, передает  пресс-служба Минздрава.

«Министерством здравоохранения разработан проект постановления КМУ «Об утверждении Норм и Порядка организации питания в учебных заведениях и детских заведениях оздоровления и отдыха», — сказано в сообщении.

Так, Ляшко призвал к ознакомлению и обсуждению положений.

«Для того, чтобы сделать шаг вперед к организации и внедрению здорового питания для наших детей, приглашаем ознакомиться и принять участие в обсуждении положений. Тем более, что мировая тенденция говорит о том, что наши дети стали больше есть вредной пищи и меньше двигаться. Поэтому, необходимо сделать детское питание разнообразным и полезным», — отметил он.

По словам главного санитарного врача, впервые на законодательном уровне будет урегулирован вопрос питания детей с особыми диетическими потребностями, такими как сахарный диабет, непереносимость глютена, лактозы и тому подобное.

«Также проектом запрещено к закупке, реализации и предложения детям технологически обработанных мясных и рыбных блюд (колбас, сосисок, полуфабрикатов и т.д.), сладких газированных напитков, энергетических напитков и любых других напитков с содержанием добавленных сахаров, ограничивается суточное количество соли, сахара, мучных и кондитерских изделий, жиров», — добавляется в сообщении.

Кроме того, Виктор Ляшко указал, что отдельно уделено внимание организации питания, в соответствии с чем руководители учебных заведений и детских заведений оздоровления и отдыха смогут выбрать эффективную модель организации питания с учетом особенностей соответствующего учреждения, то есть, внедрять кейтеринг, путем сдачи пищеблока учреждения в аренду для организации питания детей, либо собственными силами учреждения.