18 января под стенами Арцизской районной государственной администрации на мирную акцию собрались жители Арцизской громады, которые таким образом решили высказать свое мнение против повышения тарифов на электроэнергию и газ.

О проведении данной акции ранее (17 января) сообщали депутаты Арцизского городского совета в соцсети. «В связи с поднятием тарифов на электроэнергию в понедельник, 18 января, приглашаем всех желающих на мирную акцию протеста против повышения коммунальной оплаты и отмены льготных 100 КВт», – сказано в сообщении.

Около 120 человек организовались на мирный митинг, к которым присоединились и депутаты городского совета по окончании заседания внеочередной сессии.

Как стало известно от выступающих избранников громады, как раз на этой сессии был проголосован текст обращения к президенту Украины, депутатам Верховной Рады, Кабинету министров и Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Согласно тексту, депутаты требуют отменить решение о повышении тарифов на электроэнергию.

«Мы как Арцизская громада полностью поддерживаем эту акцию. Сегодня решением сессии мы обратились к депутатам Верховной Рады Украины, к президенту Украины, Кабмину относительно недопущения роста тарифов. Ведь это приведет не только к снижению и без того сложного уровня жизни нашего населения, но и к ухудшению экономической ситуации на нашей территории и к отсутствию инвестиций», – отметил городской голова Сергей Парпуланский.

От митингующих жителей поступило предложение также поставить свои подписи под данным обращением.

Отметим, что территория Арцизской общины является негазифицированной,  а в многоквартирных домах отсутствует централизованное отопление. Поэтому большая часть жителей отапливается и готовит еду, используя электрические приборы.

В 2015 году по вышеуказанным причинам для жителей многоквартирных домов был установлен льготный тариф в размере 0,90 грн/кВтч на первые 3000 кВтч в месяц для бытовых потребителей, использующих электрическую энергию для отопления жилья. Многие подключились дополнительно и к программе «Теплый дом», которая обеспечивала оптимальные цены для использования электроотопления в зимний период. Поэтому население обеспокоено не только отменой льготного тарифа за первые 100 кВтч, но и отменой льгот для негазифицированных районов.

Митингующие решили узнать, в курсе ли об этой проблеме глава Арцизской райгосадминистрации Денис Байлук, и небольшой делегацией отправились его приглашать к диалогу. Руководитель вышел после второго визита к нему в кабинет делегации. Он отметил, что о проблеме знает, но такие вопросы решаются на уровне правительства. Поэтому присутствующие потребовали подготовить обращение к президенту Украины и правительству от имени РГА о срочном пересмотре решения о повышении стоимости электроэнергии для населения. Пока такое письмо подготавливалось, митингующие начали сбор подписей.

Люди настроены решительно и готовы еще большим составом перекрывать трассы.