В Украине за последние два месяца резко повысились поступления в бюджет от акцизного налога на ликеро-водочные изделия. Скачок произошел после ряда выявленных факторов, благодаря которым удалось значительно улучшить ситуацию после снижения показателей в 2019 году. Об этом сегодня на своем официальном канале в Telegram сообщил министр Кабинета министров Украины и глава Госстата Дмитрий Дубилет.

По его сведениям, последние несколько месяцев правительство ведет борьбу с теневым рынком алкоголя. Особенную важность темы министр подчеркнул фактом того, что граждане Украины вынуждены травиться некачественным алкоголем. Причиной тому является процветание черного рынка в стране, следствием которого становится рост коррупции. Кроме того, бюджет недополучает значительные средства.

«Делюсь интересным графиком. Одним из индикаторов успешности этой борьбы есть поступление в бюджет от акцизного налога за ликеро-водочные изделия. Собственно, график об этом. Как видите, в 2019 году в бюджет приходило стабильно меньше, чем в 2018. Однако последние два месяца мы видим резкий прыжок — приблизительно под 400 млн грн дополнительно за два месяца», — рассказал главный статист Украины.

Говоря о причинах такого явления, Дмитрий Дубилет назвал несколько факторов. Во-первых, министр считает, что благоприятную роль сыграла смена руководства в «Укрспирте», который сейчас готовится к демонополизации. Вторым фактором названо кадровое обновление, происходящее сейчас в налоговой милиции и других силовых органах. Одним из наиболее эффективных путей названа детенизация рынка.

«Мы начали взаимодействовать с бизнесом по отработке нелегальных участников. Что интересно, все названия и адреса всегда были хорошо известны», — сообщил глава Госстата.

Как рассказал Дмитрий Дубилет, в текущем году детенизация рынка должна продлиться. Так, будет завершен процесс «перезагрузки» ключевых органов. Кроме того, будут использованы конкретные технологии. Среди них названы счетчики на производителях спирта и электронные акцизные марки.