чоловіки закордон

Инициатором законопроекта №8029 о внесении изменений в Закон «О порядке выезда из Украины и въезде в Украину граждан Украины» выступил народный депутат от «Слуги народа» Георгий Мазурашу. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

Георгий Мазурашу отмечает, что запрет на выезд мужчин во время военного положения – это «совковые» методы подавления прав и свобод человека. Он уверен, что те, кто действительно хотел пойти на оборону государства – уже там, а те, кто не хочет – от того не будет толку на передовой.

«У нас на уровне подзаконных актов установлен запрет на выезд большинства мужчин в возрасте 18-60 лет за границу. Каков смысл этого запрета? «Чтобы было кому воевать»? Так все воевать не могут, даже теоретически. У каждого «свой фронт». А главное – по тем, кто не готов, или по разным причинам не хотят воевать, в Армии все равно толку не будет, по «таким» там только сплошные проблемы, и это неоднократно отмечают и наши Защитники по передовой. Зато эти же ненужные в Армии граждане могут и должны работать на экономику (а значит и обороноспособность) – работой в тылу или за рубежом», — отмечается в пояснительной записке.

По мнению инициатора, запрет только побуждает граждан не возвращаться в страну, а оставаться жить за границей, что негативно влияет на экономику Украины. Именно поэтому нужно разрешить работникам ездить на заработки, но при определенных условиях.

«Идею» брать плату за выезд предоставили сами граждане, которые в соцсетях побудили государство установить «таксу» на выезд, чтобы предотвратить коррупционные схемы на пути к заветному разрешению для работы.

По результатам многочисленных подобных обращений и возникла необходимость унормировать возможность выезжать во время военного состояния «военнообязанным» за границу на условиях гарантированной поддержки ВСУ, в частности:

  • гарантийный взнос в государственный банк в сумме 5 не облагаемых налогом минимумов для трудоспособных граждан (по состоянию на настоящее время это 13 тыс. грн), с которого ежемесячно сумма, равная налогам с минимальной зарплаты (по состоянию на ныне это 2697,5 = ЕСВ 22% — 1430 ,0 + НДФЛ 18% — 1170,0 + военный сбор 1,5% — 97,5), будет перечисляться на счет ВСУ;
  • письменное подтверждение добровольной обязанности пополнять этот счет (со взносом) ежемесячно на ту же сумму налогов с минималки и разрешение оттуда перечислять ежемесячно средства на счет ВСУ.

Сумма средств на счете должна будет покрывать выплату нескольких ежемесячных взносов, а граждане, выехавшие за границу на таких условиях, въехать в Украину смогут при выполнении взятых на себя обязательств.

Отдельно отмечается, что в законопроекте отсутствуют правила и процедуры, которые могут содержать риски совершения коррупционных правонарушений. Напротив, реализация предложенного проекта Закона сведет к минимуму или к нулю много коррупционных рисков.