«Капканы нужно ставить, а не камеры». Увидев такой комментарий к публикации городского головы Килии, журналисты Бессарабия.UA было решили, что город атакуют дикие звери, а горожане спорят о том, нужно ли бороться с незваными гостями или достаточно за ними пока понаблюдать. Но на деле оказалось, что все гораздо прозаичнее, хотя проблема, о которой идет речь, не менее, если не более, серьезная.

Уже после прочтения следующего высказывания, в котором уточнялось, что капканы должны перебивать руки, стало понятно, что вред городу и его жителям приносят люди. Причем, видимо, происходит это с завидной регулярностью.

Как сообщил глава города Вячеслав Чернявский, вчера сотрудники коммунального предприятия «Свитло» убрали и вывезли с пустыря по ул. Суворова, 36 три машины мусора. Но уже сегодня на том же месте была обнаружена новая куча бытовых отходов.

«Нет слов… Где же всё-таки чисто – там, где убирают, или там, где не мусорят?», – спрашивает возмущенный поведением жителей города мэр.

В комментариях килийцы отмечают, что адрес, о котором идет речь, находится практически в центре города. И предлагают такие пустыри «пустить с молотка» для рационального использования территории и пополнения бюджета города.

Есть и те, кто возмущается, что им грозят административной ответственностью вместо того, чтобы организовать вывоз мусора из частного сектора. При этом, как утверждает Вячеслав Чернявский, такая работа ведется.

«Вывоз мусора организован. КП «Свитло» этим занимается. Вывозит каждую неделю с каждого дома, кто заключил договор. Но наши люди считают выгоднее высыпать где-то за углом, чем заплатить шестьдесят гривен в месяц», – пишет глава города. Подтверждают его слова и жители города.

Так что же происходит в Килие? Неужели шестьдесят гривен в месяц это большая плата за чистый двор и чистую совесть? Или для решения вопроса стихийных свалок в городе нужно ставить камеры? Или уже сразу капканы?

Фото со страницы Вячеслава Чернявского.