лебедь

Природу побеждают, только повинуясь ее законам.
                                          (Фрэнсис Бэкон)

Вторая половина прошлого века в бывшем Советском Союзе ознаменовалась активным вмешательством человека в природные процессы. Достаточно вспомнить пресловутое «повернем реки вспять» и фатальное последствие этого решения в виде исчезновения одного из самых больших озер в мире – Аральского моря. Действия «новаторов» того времени в Бессарабии привели к не столь большой катастрофе, но, тем не менее, нанесли значительный ущерб природе нашего края. Речь идет об озерах Ялпуг и Кугурлуй.

В 1970-е годы самая узкая часть пролива между ними стала местом сооружения дамбы, на которой обустроили мост, ставший частью дороги Измаил – Рени. Прокладывая более короткий путь между двумя населенными пунктами, тогда мало кто задумывался о том, что будет с флорой и фауной озер после такого грубого вторжения человека в экосистему, которую природа налаживала веками, а может, и тысячелетиями.

Сегодня эта территория является частью Дунайского экологического коридора, и этот статус обязывает Украину сохранять ее природное богатство в естественном состоянии. В связи с изложенным постоянная комиссия по вопросам экологии, природопользования, предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий Одесского областного совета приняла решение о создании рабочей группы для изучения целесообразности создания регионального ландшафтного парка «Ялпуг-Кугурлуй».

Заседание, состоявшееся 1 апреля текущего года, посетили главы городов Болград и Рени, глава Болградского районного совета, а также депутаты громад Измаильского и Болградского районов. Каждый из них получил множество обращений от местных жителей, обеспокоенных тем, что создание парка в непосредственной близости от их сел окажет значительное влияние на традиционный уклад жизни, в частности без работы останутся рыбаки, которые сегодня активно зарыбляют водохранилища.

Так ли это на самом деле, попытались разобраться журналисты издания «Бессарабия.UA».

Своим мнением о происходящем мы попросили поделиться директора общественной организации «Измаильское районное общество охотников и рыболовов» Александра Пономаренко.

По мнению Александра Константиновича, создание парков и заказников требует взвешенного подхода и понимания, каким образом будет осуществляться деятельность на их территории и за чей счет она будет финансироваться. В качестве негативного примера ведения такого хозяйства он рассматривает Старонекрасовские плавни. Со слов Александра Пономаренко, до получения этой территорией статуса заказника во время охотничьего сезона охотники очищали ерики и озерца, создавая благоприятные условия для существования дичи. Сегодня же предприятие, получившее на Старонекрасовские плавни «охранную грамоту», их расчисткой не занимается. В результате местность зарастает густой растительностью, которая ежегодно выгорает, нанося непоправимый ущерб местной фауне.

Подобная ситуация, говорит Александр Константинович, наблюдается сегодня и в окрестностях Рени. Там без согласования с депутатами бывшего Ренийского района также создали ландшафтный парк «Картал». Но, как говорится, создали и оставили. Из-за отсутствия финансирования сегодня им никто не занимается, в парке нет ни администрации, отвечающей за хозяйственную деятельность, ни охраны, препятствующей незаконным действиям населения.

Если раньше состояние озера там контролировали рыбаки, делали просеки, в которых потом кормились водоплавающие птицы, то сегодня водная гладь покрыта густыми зарослями и уже плохо подходит для жизни пернатых. Но, самое главное, там нет нормального водообмена, а значит, озеро мелеет, а рыба в нем постепенно вымирает.

Александр Пономаренко опасается, что подобная судьба ждет теперь и озера Ялпуг и Кугурлуй. Он считает, что ландшафтный парк можно создавать только в естественных условиях. В указанном же случае речь идет об отдамбованном озере. И если человек уже взял на себя ответственность за водообмен в этих водохранилищах, он обязан это делать и в дальнейшем. Озера нужно чистить, углублять, выбирать из них ил. В условиях ландшафтного парка это никто делать не будет. Чтобы экосистема этого региона могла восстановиться, нужно убирать дамбы. Тогда вода из Дуная, как это и было раньше, будет проходить через плавни, очищаться и попадать в озеро уже пригодной для его обитателей.

«Человеку всегда кажется, что все, что у него есть, это плохо, а то, что он сделает – будет хорошо. В свое время отдамбование озер велось для осушения водно-болотных угодий и получения дополнительной пахотной земли. Хотели получить выгоду, а в итоге убили природу», – рассуждает Александр Константинович.

Глава Общества охотников и рыболовов рассказывает, что местные рыбаки долго добивались установки шлюзов и зарыбления озер. Сейчас эти водоемы понемногу восстанавливаются. И люди, которые живут и работают в этих селах, наблюдая за тем, что происходит в уже существующих ландшафтных парках, выступают категорически против создания подобного объекта на своей территории.

Мы также пообщались с известным виноделом, собственником торговой марки «Колонист» Иваном Плачковым. Иван Васильевич – инициатор создания в этой местности национального природного парка. Предполагается, что здесь будет вестись одновременно и хозяйственная, и научная деятельность. Сегодня совместно с представителями Министерства экологии он работает над реализацией этой идеи. Кроме озер Ялпуг и Кугурлуй, в границы нового национального парка попадет и упомянутое выше озеро Картал.

Иван Васильевич считает, что, напротив, получение указанной территорией нового статуса окажет положительное влияние на работу рыбаков, так как на озерах будет вестись контроль зарыбления и вылова. Сейчас эти показатели не контролируются, и тем, кто занимается незаконной добычей рыбы, это очень выгодно. А перспектива оказаться под пристальным вниманием ведомств, подконтрольных Министерству агрополитики и Министерству экологии, их по понятным причинам не привлекает.

«Запрета на ведение хозяйственной деятельности в национальном природном парке не будет», – утверждает Иван Плачков. Поэтому беспокоиться местным жителям, по его словам, не о чем.

В конце этой статьи остановимся на том, что говорит о возможности ведения на территории природно-заповедного фонда рыболовства, ставшего камнем преткновения в решении вопроса о создании ландшафтного парка «Ялпуг-Кугурлуй».

Статья 9 Закона «О природно-заповедном фонде Украины» гласит о том, что территории и объекты этого фонда могут использоваться в природоохранных, научно-исследовательских, оздоровительных и рекреационных, образовательно-воспитательных целях, а также для потребностей мониторинга окружающей среды.

Установленные частью первой этой статьи основные виды использования, а также заготовка древесины, лекарственных и других ценных растений, их плодов, сена, выпас скота, охота, ловля рыбы и другие виды использования могут осуществляться только при условии, что такая деятельность не противоречит целевому назначению территорий и объектов природно-заповедного фонда, установленным требованиям по охране, воспроизводству и использованию их природных комплексов и отдельных объектов.

Как мы видим, полный запрет на разведение и вылов рыбы на территории ландшафтного парка не предусмотрен. И контроль этого процесса, по идее, должен привести к увеличению количества рыбы в озерах за счет ограничения доступа к ним браконьеров.

Однако все это возможно только в случае правильной организации всего процесса работы на территории будущего парка. И, конечно же, при надлежащем финансировании. Только в таком случае есть вероятность, что местные жители увидят положительный пример функционирования заповедной зоны и перестанут препятствовать ее работе.