Нынешний год показал, что нашим сельским хозяевам придётся основательно пересматривать устоявшиеся подходы к работе. Бессарабский медиахолдинг уже сообщал, что, по оценке бессарабских виноградарей, летом 2020 погибли 40% неорошаемых виноградников региона, при этом большая часть фермеров оказалась в должниках. Засуха, возвратные заморозки, ураганы, недоступность полива, потеря привычных рынков сбыта вкупе с отсутствием государственной поддержки загнали земледельцев в тупик.

В поиске новых путей развития некоторые виноградари прибегают к методикам «органического» земледелия, предполагающего отказ от использования синтетических удобрений и пестицидов или ограниченное их применение. При таком способе хозяйствования предпочтение отдаётся удобрениям природного происхождения, биологическим способам борьбы с вредителями (например, использованию хищных насекомых, питающихся тем или иным насекомым-вредителем) – английское понятие „organic“ как раз и подразумевает замену искусственного природным.

Производственно-коммерческая компания «ВІН’С» из Белгорода-Днестровского уже не первый год выращивает столовые сорта винограда. Практикуют здесь и «органический» подход. Директор предприятия Татьяна Шмаглюченко поделилась с аграрным порталом «SEEDS» своими взглядами на перспективы «органического» виноградарства.

По её словам, винограда в этом году мало. Повинны в этом как засуха, так и весенние заморозки. Небольшой урожай был получен на орошаемых плантациях. Качество продукции Татьяна характеризует как «неидеальное».

По «органической» схеме в хозяйстве «ВІН’С» сейчас выращивают молодые насаждения винограда. Постепенно здесь внедряется авторская система защиты культур. Для этого устраивают эксперименты: например, во второй фазе вегетации сорта «Лидия» работники применяют исключительно «природосообразные» средства защиты.  Хозяева отвели пять лет на испытания, в ходе которых надеются увидеть, как поведут себя в новых условиях милдью, оидиум  (заболевания, вызываемые грибками) и прочие вредители. В итоге примут решение о том, какой способ защиты плантаций от патогенных организмов ввести в практику – комплексный или только «органический». По этой причине в «ВІН’С» пока не подавали документы на сертификацию виноградника. Однако при закладке новых насаждений виноградари провели анализ грунта, чтобы в будущем иметь возможность сертификации. Это значит, что растения получали удобрения, разрешенные в «органическом» секторе виноградарства.

Хотя «ВІН’С» ещё не предлагал свою продукцию на рынке, Т. Шмаглюченко считает, что у «органического» виноградарства есть будущее, пока покупатель стремится к здоровому образу жизни и ищет безопасные для здоровья продукты.