Днестр

Анализ трех главных рек, которые используют для водоснабжения населения, — Днепра, Днестра и Северского Донца — показал, что в их водах есть остатки препаратов, входящих в так называемый «ковидный» протокол для лечения пациентов с COVID-19.

Об этом рассказал заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Михаил Хорев телеканалу «Дом», передает Бессарабия.UA..

По его словам, только недавно проводился первичный анализ (скрининг) воды из Днепра, Днестра и Северского Донца. В частности, проводили целевой скрининг на 3200 веществ (когда есть конкретный перечень веществ и их ищут в воде) и на 64 тысячи веществ, когда проверяли предположение, есть они в воде или нет.

«Согласно результатам, действительно, какие-то загрязняющие вещества есть», — сказал Хорев.

В частности, по его словам, в украинских водах отмечается очень большое количество цинка. Но, похоже, это может быть естественное состояние вод в Украине, поскольку везде, где осуществляли скрининг, нашли превышение показателя цинка. Ученые проверяют, может ли это зависеть от сезона.

Кроме того, в небольшом количестве обнаружены пестициды и металлы, при этом в воде практически нет ртути.

«Это очень хорошо. А в европейских реках есть такая проблема, и они с этим активно борются», — говорит Хорев.

Также исследования показали, что в воде есть фосфаты, которые применяются при производстве моющих средств, и остатки фармпрепаратов.

«”Ковидных” препаратов очень много. То, что входит именно в “ковидный” протокол, как раз эти вещества сейчас у нас в воде. Мы это фиксируем. Мы же с вами пьем таблетки. Большое количество людей лечится, и соответственно, это все попадает туда», — цитирует Хорева «Дом».

Он также добавил, что это не является особенностью Украины — в водах Европы та же проблема.

«В Европе происходит то же самое… Европейцы четко оценивают: если фармпрепараты встречаются в воде — это значит, что плохо, недостаточно работают очистные сооружения», — говорит Хорев.