куланы

Прибытие еще 20 куланов (известных как азиатские дикие ослы) в Тарутинскую степь, раскинувшуюся на юге Одесчины, является частью долгосрочной программы реинтродукции вида в регион. Примерно две трети стада составляют самки. Завезены куланы из биосферного заповедника «Аскания-Нова», что в Херсонской области, сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Rewilding Danube Delta.

Восстановлением популяции крупных травоядных занимается организация Rewilding Ukraine, которая вместе с партнерами реализует проект «Восстановление водно-болотных угодий и степей дельты Дуная». Целью программы является создание в регионе дельты Дуная жизнеспособного свободного стада куланов численностью 250-300 особей до 2035 года.

Тарутинская степь – один из немногих участков почти нетронутой природы, оставшихся в Украине и Европе. Обширные травянистые равнины степи являются домом для многих редких видов растений и животных. Без вмешательства человека здесь должны выпасаться стада диких травоядных животных, таких как кулан, сайгак и олени. К сожалению, все эти виды исчезли из степи, в основном из-за охоты.

Первая группа куланов, прошедшая акклиматизацию, уже выпущена в дикую природу. Животные заполнят важную экологическую нишу и будут способствовать обогащению биоразнообразия региона.

Некоторые куланы из первой группы были помечены спутниковыми передатчиками, что позволит экологам отслеживать их местонахождение и в дальнейшем мониторить и анализировать их поведение. Охота в Тарутинской степи запрещена, передатчики позволят рейнджерам, отобранным из местного сообщества, смягчать любые потенциальные угрозы для животных.

Кроме куланов, в рамках реализации данной программы в Тарутинскую степь возвращают популяции степного сурка и европейской лани. Это поможет восстановить местные пищевые цепи и разнообразить естественный выпас. Местные жители тоже должны извлекать пользу из ревайлдинга Тарутинской степи, поэтому команда сотрудничает с громадами региона и местным бизнесом в целях развития экологического туризма.