В связи с усиленной сельскохозяйственной деятельностью агрохолдингов около 40% сельхозземель в Украине могут потерять плодородие. 

Об этом свидетельствуют результаты исследования ученых из Института географии НАН Украины по заказу ОО “Экодия”, опубликованные в среду, 24 февраля, передает “Бессарабия.UA”.

В частности, доля почвоистощающих культур — кукурузы, подсолнечника, рапса и сои — в посевах по всей Украине выросла на 2,7% с 2017 по 2020 годы. При этом уменьшение доли этих культур произошло только в пяти областях: Херсонской, Донецкой, Кировоградской, Одесской и Запорожской.

«Основная причина стремительного увеличения посевных площадей под эти культуры — интенсивная сельскохозяйственная деятельность аграрных компаний. Они заинтересованы в выращивании более прибыльных культур, которыми являются кукуруза, подсолнечник, рапс и соя.

В 2020 году только 10 крупнейших агрохолдингов контролировали 2,66 млн га с/х земель. Последствиями такой «агрессивной» сельскохозяйственной деятельности является не только рост риска деградации почв, но и вероятность ухудшения качества грунтовых и поверхностных вод, исчезновения ручьев и заиления малых рек, потери биоразнообразия территории», — сказано в сообщении.

Как отмечается, для того, чтобы предотвратить такие опасные экологические последствия, правительство и частные компании должны способствовать внедрению технологии органического сельского хозяйства, технологии минимальной обработки почвы (no-till), а также точного земледелия, которое уменьшит расходы пестицидов и минеральных удобрений.

«Кроме этого, Кабмин должен разработать программу и план действий по выводу из интенсивного использования уже деградированных земель. Верховная Рада должна срочно принять законопроект 3091-д, который касается реформы системы государственного экологического контроля, в том числе и за землепользованием», — заявил эксперт по землепользованию ОО “Экодия” Михаил Амосов.

Напомним, что аграрии за год увеличили прибыль в 1,5 раза. Рост прибыли в 2020 году обусловлен исключительно ростом цен на продукцию, само производство сельхозпродукции в 2020 году сократилось на 14%.