уссурийский енот

Сейчас уссурийские еноты активные и ночью их можно сфотографировать или сделать видео на побережьях Тузловских лиманов, особенно на мелководье, где всегда есть вкусная еда. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбуке Иван Русев, передает Бессарабия.UA.

Известно, что естественным местом обитания енотовидной собаки или уссурийского енота являются лесные зоны, расположенные на территории северо-восточной части Индокитая, в Китае, Приамурье и Приморье, в Японии и на Корейском полуострове, в Амурской области и Уссурийском крае России.

В Японии, где люди издавна жили бок о бок с этими симпатичными зверьками, сложился целый культ “Тануки” – енотовидной собаки, ее держат в качестве домашнего животного.

Завезенные  около 70 лет тому назад в Одесскую область уссурийские еноты прижились и  достаточно быстро расплодились.

Енотовидная собака всеядная, в ее рацион входят как животные, так и растительные корма. Живут енотовидные  собаки парами или небольшими семейными группами. Каждая пара имеет свою охотничью территорию, пределы которой звери метят своими экскрементами. Нередко территории пересекаются с соседями – шакалами, барсуками или лисами.  Енотовидная собака – единственный вид среди семейства псовых, который спит зимой.

Интересно, что в случае опасности енотовидные собаки не убегают, не пытаются защищаться активно, а притворяются мертвыми. Они падают на землю и закрывают глаза, в этот момент зверя можно взять голыми руками. Когда же опасность минует, собака раскрывает глаза, принюхивается и, убедившись, что все вокруг спокойно, убегает.

Пик активности собак – в сумерках и ночью.