О прилете изящных красавиц (и красавцев) сообщил на своей странице заведующий научно-исследовательским отделом  нацпарка «Тузловские лиманы» эколог Иван Русев. На территорию национального парка они вернулись с зимовки в Африке.

Птицы, которых так оригинально описали журналисты Бессарабия.UA, знакомы, наверное, всем жителям нашего края. Речь идет о малых белых цаплях.

Все дело в том, что в брачный период, который как раз приходится на середину весны, у них на голове отрастают роскошные перья, называемые эгретками. Кстати, слово эгретка происходит от латинского aigrette, что в переводе на русский как раз и означает цапля. Так называют ювелирное украшение, похожее на брошь, крепящееся к головному убору или прическе. Правда, вряд ли какое-то рукотворное изделие способно сравниться по изяществу с природным украшением этой милой птички.

Но и этого «кокеткам», на украинском языке их называют «чепури малі», кажется мало. Поэтому они еще умудряются «нанести» в этот период оригинальный макияж. У птичек меняется окраска кожи около клюва и глаз. Обычно эти участки у них окрашены в желтый цвет. Но в брачный сезон они становятся ярко оранжевыми.

Сейчас птицы строят в тайных местах нацпарка “Тузловские лиманы” гнезда, в которых они выведут своих птенцов. «Чепуры» будут радовать посетителей своим присутствием на лиманах до сентября.