Этот неутешительный прогноз в беседе с журналистами Бессарабского медиахолдинга дал ведущий специалист Измаильского управления водного хозяйства Григорий Ромалийский.

В последние два года низкие уровни воды в Дунае и постепенная деградация Кислицкого гирла реки особенно негативно сказались на состоянии экосистем озера Катлабух и Сафьяны. Каналы, через которые происходит их снабжение дунайской водой, сильно заилены. Уровень заиленности в них составляет порядка 60–70 процентов. А на канале Общественный и того больше – до 80, а на некоторых участках на все сто. Правда, существует проект по его расчистке стоимостью в актуальных ценах сегодняшнего дня около 33 млн грн. Однако ввиду отсутствия средств воплощение замысла приостановлено.

Сюжет Натальи Слободяной, Юрия Слободяного.

Буквально в плачевном состоянии находится озеро Сафьяны. В его северной части воды нет вовсе, и пейзаж здесь напоминает пустыню с растрескавшейся землёй. В настоящее время руководство Измаильского управления водного хозяйства пытается решить вопрос о выделении необходимых средств на подкачку воды в Катлабух, а через него и в  Сафьяны.

Однако существует ещё одна важная проблема, которая нуждается в неотложном и адекватном реагировании специалистов.

В Кислицком рукаве Дуная, между каналами Общественный и Желяскова,– сетует Григорий Ромалийский, – водами намывается новый остров. В последние 5–6 лет он довольно быстро растёт. Сегодня там уже поднялись деревья. Его появление перераспределяет водные потоки, в результате чего начался процесс деградации Кислицкого гирла. Если оно исчезнет, без водонаполнения останутся озёра Катлабух, Китай и Сафьяны, ведь вода для этого поступает именно из Кислицкого рукава. Однако этот вопрос находится в компетенции Государственного агентства водных ресурсов Украины.

Засуха в этом году привела к тому, что многие фермеры-растениеводы прибегли к интенсивному поливу высаженных культур. К сожалению, в связи с низкими уровнями озёрной воды водопотребление было ограничено.

Как сообщил Григорий Антонович, все озёра юга Одесчины, которые сообщаются с Дунаем каналами, имеют режим водохранилищ. Все они зарегулированы. При высоком уровне воды в реке она поступает в эти водоёмы, при низком – циркуляция прекращается, и это приводит к повышению уровня минерализации озёр. Причём основной водообмен в этой экосистеме происходит в период весеннего половодья на Дунае. Последние два года, к сожалению, уровень реки был аномально низким, и это негативно сказалось на ситуации в придунайских водохранилищах (существенном понижении уровней воды и значительной степени её минерализации). Однако существует возможность принудительной закачки воды.

По словам Григория Ромалийского, Измаильским управлением водного хозяйства только в озеро Катлабух принудительно уже было закачано около 76 млн кубометров воды. На принудительную закачку истрачено 9 млн грн, которые были выделены Госводагентством на оплату электроэнергии.

В результате с отметки 0,73 м уровень водного зеркала был повышен до 1,14 м. Однако этим летом испарение с поверхности составило более одного метра, или 66 млн кубов. Впрочем, подобное явление отмечалось на всех без исключения придунайских водохранилищах. Так, в Ялпуге в результате испарения было утрачено порядка 300 млн кубометров воды. Это приблизительно общий объём таких озёр как Кагул или Катлабух.

В плане реализации противопаводковых мероприятий ситуация более оптимистична. Хотя и в укреплении дамб тоже имеются узкие места, которые требуют реагирования.