мертвый дельфин

Сегодня, 4 июля, отмечают Международный день дельфинов-пленников . День борьбы за свободу и жизнь млекопитающих. Однако во время войны для Украины и Черного моря, где постоянно происходят взрывы ракет и мин, — этот день особенный, так как постоянная гибель дельфинов превращается уже в экологическую катастрофу. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на известного эколога Ivan Rusev.

В Национальном природном парке «Тузловские лиманы» вновь были обнаружены 3 погибших дельфина-азовки, а также неподалеку от него найден дельфин-белобочка. Практически с самого начала вторжения российских войск на территорию Украины, оккупанты перекрыли судоходство в Черном море и заминировали северо-западную часть акватории моря. Бессарабия.UA уже не раз сообщала о гибели морских обитателей, пострадавших из-за боевых действий.

Причиной гибели вновь найденных дельфинов послужило, как и в предыдущих случаях, в основном использование гидролокаторов (сонарей): они создают мощные звуки, которые негативно влияют на здоровье животных. Дельфины попадают в зону облучения навигационных приборов судов, что выводит из строя их органы навигации и эхолокации.

Кроме того, дельфины также страдают и от мощных взрывов во время бомбардировки. При поражении органов навигации и слуха, они не могут применить эхолокацию, то есть, становятся фактически слепыми. Утратив ориентацию, животные теряют акустический контроль над средой. Слепые дельфины находятся в стрессе и панике, не могут ориентироваться в пространстве. В результате они попадают на всяческие препятствия, в том числе и мины, разбиваются о скалы. И главное – дельфины, которые находятся в таком состоянии, не могут добыть себе пищу, поэтому быстро истощаются, теряют иммунитет и становятся объектом автономного заражения возбудителями инфекций, вирусы которых в них живут постоянно. Это, прежде всего, характерный для дельфинов вирус – морбилливирус.

Истощенные дельфины – слабые дельфины. Они попадаются в сети турецких рыбаков, даже не реагируя на пингеры (специальное устройство-отпугиватель дельфинов, турецкие рыбаки устанавливают на сетях).

Согласно данным из открытых источников, российские ученые причиной многочисленной гибели дельфинов в Черном море во время военных действий называют инфекционные болезни и попадание в сети. Эти версии легко опровергаются вышеуказанными аргументами. Во время военных действий инфекции являются вторичным явлением. Здоровые дельфины обладают сильной иммунной системой и их гибель от инфекций крайне редка. Основная причина – военные действия.

Под конец отметим, что Иван Русев предлагает для восстановления популяций дельфинов после победы как можно скорее создать в Северо-Западной акватории Черного моря заповедник или национальный природный парк, большие по площади (не менее 3000 кв. км), или существенно увеличить акватории Нацпарка «Тузловские лиманы», где будет исключен любой агрессивный фактор сдерживания воспроизводства дельфинов и восстановление их популяций.

Подписывайтесь на наш канал в телеграм и читайте новости в удобное для вас время.