Около месяца назад в аграрно-рыбохозяйственном кооперативе «Придунайская нива» Измаильского района запустили новую линию производства по выращиванию ценнейшей породы рыб — осетра, которую еще называют «царской рыбой». В прошлый четверг предприятие закупило в Одесском осетроводческом комплексе для своего недавно открывшегося инкубационного цеха 2 148 штук стерляди и ленского осетра сибирского стада.  Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA».

Выращивание осетровых пород рыб – необычное направление для практически аграрного Придунавья. Но еще двадцать лет назад юг Одесской области слыл по всей Украине богатейшим рыбным краем. К сожалению, Бессарабия утратила свое былое величие, поскольку, как в «совковую» бытность, здесь научились только обдирать как липку матушку-природу, а не вкладывать в ее богатства.

Теперь на юге Одесчины созданы все предпосылки для производства «пресловутой» черной икры с придунайской пропиской, которая на рынках страны сейчас на вес золота. Запуску этого рыбопромышленного направления предшествовали колоссальные капиталовложения. Недавний пример – открытие инкубационного цеха по выращиванию промысловых пород рыбы в Старой Некрасовке Измаильского района.

Этот уникальный производственный объект рыбодобывающей промышленности не только для Одесской области, но и всей Украины стоил АРК «Придунайская нива» семи миллионов гривен.

Для выращивания осетровых пород рыб на предприятии созданы почти «санаторные» условия. Заместитель исполнительного директора по рыбному хозяйству АРК «Придунайская нива» Виктор Безсмертный продемонстрировал журналистам нашего интернет-издания образцы рыбопосадочного материала. В первых нескольких пластиковых чанах подрастают мальки бестера (гибрида белуги и стерляди) и альбиноса (гибрида дунайской и каспийской стерляди).

В других чанах проходят период адаптации особи стерляди и ленского осетра.

В последней ёмкости даже уже есть готовая к реализации товарная рыба – четырёхгодовалый осетр, который в рыбопитомник передали частники, а потом сами пришли работать в «Придунайскую ниву».

Стоит отметить, что во всех пластиковых чанах обеспечена проточность воды, которая предварительно обрабатывается ультрафиолетом.

«Все установки замкнутого водоснабжения подвержены серьезным рискам появления болезнетворных бактерий, которые образовываются в замкнутом цикле в биофильтрах. Потом они поражают рыбу. В наших чанах биофильтры отсутствуют и цикл водоснабжения проточный»,пояснил Виктор Безсмертный.

В «осетровом» деле у «Придунайской нивы» есть уже первые успехи. За месяц мальки из первой закупленной партии показали неплохой весовой рост ­­– 150-200 грамм. По заверениям руководителя предприятия, размер подрастающего поколения рыб зависит от корма и от условий, созданных в бассейне. У осетровых рацион особый, поскольку они являются хищниками. Это, прежде всего, комбикорма на основе животных кормов с добавлением некоторых ингредиентов (рыбьего жира и муки, сухого молока 25% жирности и др.).

Развитие «осетрового» направления в рыбном хозяйстве – так называемые «долгие деньги». К примеру, стерлядь только на третьем году жизни становится половозрелой. У других видов осетровых по своей генетике вдвое больше возраст созревания. Осетры достигают половой зрелости только на шестом-седьмом году жизни. Лишь тогда можно говорить о какой-то экономической окупаемости вложенных предприятием денег в развитие этого рыбопромышленного направления. Намного проще с гибридами, которые растут в два-три раза быстрее других видов осетровых. Например, это касается гибрида ленского осетра и белуги, которым в следующем году предприятие планирует вплотную заняться. Ведь на втором году жизни особи этого вида достигают до 2,5 кг и востребованы на украинских рыбных рынках.

К слову, к концу этого года в элитные рестораны Одесской области (и не только!) должна попасть первая партия товарной рыбы – стерляди. Да и для простых потребителей Придунавья руководство рыбного хозяйства планирует в следующем году открыть в Измаиле свой фирменный магазин, где будет представлен весь ассортиментный ряд, который производит предприятие.

Виктор Викторович с сожалением констатирует, что вся товарная рыба, находящаяся в нагульных прудах, из-за проблемных климатических условий испытывает стресс. Аномальная летняя жара приводит к прогреванию воды в прудах до 30 °C, что вызывает у водных обитателей замедление биологических процессов, угнетенное физическое состояние. Кроме того, при таких высоких температурных режимах рыба больше подвержена всевозможным заболеваниям. Наиболее оптимальный температурный режим для всех видов рыб (не только для осетровых) составляет 20-25 °C.

Помимо климатических сложностей, есть и другие проблемы. Многие дамбы, доставшиеся в наследство предприятию от бывшего рыбколхоза «Придунайский рыбак», находятся в плачевном состоянии. Опять же, для того, чтобы выпустить выращенных до шестисот грамм осетров в нагульные пруды, нужно привести их порядок. Сейчас сотрудники «Придунайской нивы» укрепляют гидрологические конструкции и засыпают грунтом дамбы. А потом последует длительный процесс заполнения прудов дунайской водой.

Несмотря на многочисленные климатические и антропогенные препятствия, у «Придунайской нивы» есть основная задача – вернуть былую всеукраинскую славу придунайскому рыбодобывающему предприятию. Поэтому руководство рыбхоза задумывается о развитии производства съедобной лягушки и пресноводной креветки.

Не лишним  было бы открыть цех по изготовлению рыбных полуфабрикатов. Новые направления в рыбном промысле – это, естественно, новые рабочие места.  Главное, чтобы предприятию просто не мешали работать, ведь помощи в реализации его инициатив от государства, скорее всего, ожидать не стоит.