Канал Репида, соединяющий реку Дунай с озером Кугурлуй, активно зарастает водорослями: площадь нежелательной растительности уже почти на треть покрыла поверхность водоема. Об этом нам сообщил владелец базы отдыха «Репида» Игорь Захаревич.

По словам предпринимателя, количество водорослей в канале просто невероятное. Их усиленный рост начался приблизительно месяц назад, и теперь их столько, что движение на моторной лодке по реке затруднительно, поскольку винт сразу забивается растениями. Игорь со своими сотрудниками, как может, пытается расчищать водное пространство, проталкивая заросли в сторону шлюза Репида, но пока эти действия иначе как сизифовым трудом не назовешь. Водоросли, словно в злой сказке, прибывают и прибывают.

Подобное явление я уже наблюдал летом 2003 года, – рассказывает Игорь Захаревич. – От шлюза вверх почти на полтора километра водоросли образовали настоящую пробку. Начала гибнуть рыба, в первую очередь, хищная (судак, щука, окунь), из воды на берег вылезали раки, гнила трава. Тогда Дунайским управлением водных ресурсов было принято решение на несколько часов поднять затворы на шлюзе, чтобы всю погибшую массу вынесло течением в Дунай. Так проблема тогда и решилась.

Сейчас же пойти тем самым путем невозможно, поскольку шлюз Репида находится в чрезвычайном аварийном состоянии. Два затвора (из шести) последний раз открывались лет шесть назад, а остальные – и того раньше. Состояние затворов здесь таково, что если их поднять, то опустить уже будет невозможно, поскольку они попросту рассыпятся. И тогда вода из озер Ялпуг-Кугурлуй стечет в Дунай. Впрочем, этот процесс, хоть и значительно медленнее, происходит и сейчас: прохудившиеся затворы шлюза пропускают воду.

Но вернемся к водорослям. Чтобы выяснить причину их гиперактивного разрастания, мы обратились к кандидату биологических наук, доценту кафедры ботаники Одесского национального университета им. И. Мечникова Елене Поповой. Специалисту мы отправили и снимки растения.

Выяснилось, что водорослями, оккупирующими реку, является весьма распространенный на планете роголистник погруженный. Это злостный сорняк мелководных водоемов, формирующий значительные количества фитомассы, препятствующей, в свою очередь, развитию других видов водной флоры. Роголистник отлично чувствует себя в водоемах с органогенными донными отложениями, богатыми питательными веществами, слабощелочной реакцией и наличием извести. Преобладание этого растения может свидетельствовать также о повышенном содержании нитратов и аммонийных соединений в водоеме. Это растение служит и индикатором загрязнения водоема ртутью. Вместе с этим оно оказывает влияние на гидрохимический режим и замедляет течение в магистральных каналах.

Но, помимо повышенного количества биогенных элементов, причиной разрастания роголистника является уменьшение проточности водоема, что, собственно, и наблюдается в нашем случае. После того как канал Репида перестал использоваться для транзита воды, движение в нем практически остановилось, и начались деградационные процессы.

Кстати, проявляются они не только в обилии роголистника, а и во внешних изменениях других водных растений бассейна Репиды, таких как желтая кубышка и водяная лилия: цветки их выглядят болезненными и недоразвитыми, да и встречаются они все реже. Сам канал вдоль берегов все больше зарастает тростником. allowfullscreen

По словам Елены Николаевны, если зарастание водоема превышает 40-50 процентов, то в нем возможны заморные явления (ночью, когда растения дышат, но не фотосинтезируют, т.е. не производят кислород). Бороться с наступлением роголистника возможно несколькими путями: применением гербицидов, вселением травоядных рыб (к примеру, толстолобика) и созданием течения. К сожалению, применительно к Репиде такие варианты малореальны: если еще насчет рыбы можно подумать, то использование гербицидов невозможно без наличия течения – вода же должна вынести в реку погибшую массу. А течение невозможно без поднятия затворов на шлюзе.

Таким образом, получается замкнутый круг. Река Репида, некогда живая и здоровая, фактически оказалась заложницей человеческой бесхозяйственности и безответственности. В 60-е годы после обвалования озер ее статус изменился: из вольной она превратилась в рабыню, чья жизнь стала почти полностью зависеть от человека. И вот наступил момент, когда человек счел вопросы существования экосистемы не столь важными, не первоочередными – теми, которые якобы могут подождать. И преступное ожидание затянулось на десятилетия.

Если говорить конкретно, то стоимость реконструкции шлюза Репида составляет 25 млн грн. Это не фантастическая сумма для государства, тем более, если принять во внимание важность самого проекта и степень тяжести возможных последствий для экологии придунайского региона.

В конце прошлого года сотрудниками Дунайского регионального офиса водных ресурсов (расформированного в этом году) были отсыпаны две перемычки на подводящем и транспортирующем каналах с тем, чтобы в ближайшее время приступить к реконструкции шлюза. Но деньги выделены не были, и на этом дело заглохло.

Сегодня функции расформированного Дунайского РОВР возложены на Измаильское управление водного хозяйства. Надеемся, что руководство этой организации, равно как и Измаильского района, обратит внимание на озвученную проблему, и надлежащие решения будут приняты, и нужные действия последуют вовремя, пока еще есть возможность вернуть человеческий долг измученной природе.

На последних два фото – состояние Репиды в 2003 году.