мусор на берегу

Большая часть нечистот в курортной Затоке сливается прямо в море, минуя очистные сооружения.

Об этом рассказал глава Госэкоинспекции Юго-Западного округа Виталий Караулов, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В Затоке – плачевная ситуация. По нашей информации, только 20% нечистот принимаются в очистные сооружения,  говорит глава инспекции.

По его словам, в этом сезоне учреждение намерено взять ситуацию в Затоке под особый контроль: в поселке постоянно будут находиться экоинспекторы.

Караулов отметил, что подобная проблема существует не только в Затоке, но и во многих громадах области. Очистные сооружения не ремонтировались и не модернизировались десятки лет, а кое-где их и вовсе нет.

А в Усатовской и Нерубайской громадах некоторые местные жители сливают нечистоты в катакомбы. Об этом рассказал глава Нерубайской ОТГ Олег Мишагли.

Жители, к сожалению, не сделали цивилизованные септики для вывода канализационных стоков, а просто сделали скважины и сливают свои отходы в катакомбы. Это огромная проблема, потому что из-за этого загрязняется и Хаджибейский лиман, и Черное море,  сообщил он.

Отметим, что экологи достаточно скептически оценивают мониторинги качества морской воды, которые регулярно проводятся в Одессе.

Давайте говорить откровенно: требования к воде, которые есть, очень далеки от того, чего бы хотелось. Это устаревшие нормы,  говорит ректор Одесского экологического университета Сергей Степаненко.