В конце 1970-х годов китайское правительство озаботилось проблемой стремительного наступления пустыни на плодородные земли страны. Было решено приступить к массовому озеленению уязвимых регионов, и трудолюбивые китайцы засучили рукава: за сорок с лишним лет в стране посадили миллионы деревьев, вырастили тысячи километров лесных полос. В некоторых отношениях китайский подход к озеленению оказался небезупречным, и полностью остановить опустынивание пока не удалось. Пекин и другие крупные города по-прежнему подвергаются «набегам» «жёлтого дракона» – так в Китае именуют пылевые бури, поднимающие в атмосферу тонны жёлтых почвенных частиц, вредных для дыхательных путей человека…

Прошлым летом одесский природозащитник Владислав Балинский опубликовал видеорепортаж  о дерзкой вырубке одной из полезащитных лесополос в Арцизском районе.  Злоумышленники с бензопилами за две ночи «добыли» здесь полторы сотни «ничейных» полувековых софор, акаций, дубов и других деревьев ценных пород, которые высаживались в послевоенные десятилетия местными жителями. Предполагается, что краденые насаждения были переработаны на доски для изготовления дорогой мебели. Старожилы горестно вспоминают, как когда-то их родители в бидонах носили воду, чтобы питать ею подраставшие дубки и липы… Тем временем в Украине кое-где уже регистрируются пылевые бури, подобные азиатским.

Путешествуя по дорогам родного края, мало кто из нас замечает привычный с детства  придорожный степной пейзаж и редкие полоски древесных насаждений Буджака. К слову, некоторым полезащитным лесным насаждениям Украины, в обиходе именуемым лесополосами, уже более двухсот лет. С точки зрения науки, рукотворные зелёные островки посреди распаханных, изрезанных дорогами степей – бесценный капитал.

Экологическая выгода от деревьев и кустарников очевидна: поддерживая разнообразие живых организмов на той или иной территории, они обеспечивают устойчивость местных природных сообществ, защищают экосистемы. Лесополоса – родной дом для птиц, животных и насекомых. Зелёные насаждения служат живым существам экологическими коридорами – путями перемещения, которые облегчают миграции животных между редеющими остатками природных систем, на которые неумолимо наступает аграрный ландшафт. Хищные птицы, животные и насекомые денно и нощно берегут наши поля, сады и огороды от вредителей, защищают человеческое жильё от грызунов и переносимых ими заразных болезней.

В декабре состоялся круглый стол, посвящённый теме украинских лесополос. Среди его участников были Яна Боброва, основатель и руководитель природозащитной организации «Лiсосмуги життя/ Shelterbelts of Life» и эксперт по лесоводству и лесомелиорации Анна Лобченко. Предметом познавательной дискуссии стала судьба защитных зелёных насаждений и пути их спасения, ведь в контексте формированияя новых ОТГ и последних законотворческих инициатив вновь появилась надежда на восстановление лесополос.

По словам Анны Лобченко, сегодня учёные, в их числе и украинские исследователи, доказали: лесополоса – это самая надёжная «страховая касса», вложения в которую спасают от многих бед. Живая зелёная «стена», простирающаяся вдоль поля, степи, – активный защитник от оползней, селей, смерчей, ураганов, суховеев, засух, ливней, вредителей и иных напастей. Лесополоса смягчает микроклимат местности, бережёт почву от деградации и иссушения, а фермера спасает от неурожая. Растения не только закрепляют почву и сохраняют содержащийся в ней гумус от выдувания ветром, но и обогащают грунт новыми минеральными веществами, поднимая их корнями из глубин земли. Производимый листьями кислород, очистка воздуха, улучшение почв, повышение урожайности и другие блага, приносимые нам растительностью, на научном языке именуются «экосистемными услугами».

Экономические «дивиденды» от экосистемных услуг весьма ощутимы: «бесполезный» на первый взгляд лесок из софор, гледичий или жерделей может повысить урожайность пашни на 10-20%. Даже если лесные насаждения при этом «съедают» 3% площади поля, прирост урожайности в 10% обозначает по меньшей мере 7% дополнительной рентабельности от сельского хозяйства.

В передовых хозяйствах других стран давно практикуется агролесоводство – выращивание сельскохозяйственных культур и животных вместе с деревьями. Весомый «побочный» продукт – орехи и другие плоды с деревьев, древесина и прочий ходовой товар.

Яна Боброва напомнила о пугающем открытии биологов Северной Америки: в последние десятилетия там бесследно исчезла треть популяции птиц. При этом в США природоохранная территория составляет 14% общей территории страны, в то время как в Украине – 6%. К тому же, у нас из-за упадка животноводства исчезли многие луга и пастбища – их превратили в голую пашню.

В результате уничтожения защитных зелёных полос наша экономика ежегодно теряет миллионы центнеров зерновых. На полях всё реже встречаются некогда привычные их обитатели: Я. Боброва приводит в пример жаворонка, который кое-где уже стал редкостью. О дрофах, ранее обычных для сельской местности, сегодня мало кто вспомнит. Виной тому не только уничтожение деревьев, дававших им приют, но и массовое применение пестицидов: насекомые-вредители ко всякой «химии» приспосабливаются относительно легко, зато птицы, животные и полезные насекомые, питавшиеся этими вредителями, вымирают на глазах…

В Украине насчитывается 440 тысяч гектаров полезных лесополос. В последние тридцать лет эти насаждения деградировали и уничтожались – кое-где от них и следа не осталось, а законодатели данную проблему игнорировали.

В июле 2020 года было, наконец, принято постановление о сохранении полезащитных полос. В документе предусмотрены меры для сохранения и воспроизводства лесополос, сказано, каким должен быть уход за ними. Органы местного самоуправления смогут самостоятельно содержать такие насаждения, передавать их в пользование предприятиям. Жизнедеятельность приватизированных лесополос также должна поддерживаться надлежащим образом. Конечно, есть опасение, что в некоторых территориальных громадах и впредь будут «сквозь пальцы» смотреть на остатки зелёных насаждений, воспринимая их как источник бесплатных дров или «ничейной» деловой древесины. С другой стороны, многие местные руководители согласны с тем, что лесополосы нужно восстанавливать.

По словам Я. Бобровой, территориальные общины должны осознать, наконец, какой мощный ресурс и источник «экологических услуг» являют собой древесные насаждения. Поэтому среди приоритетных задач волонтёрского проекта «Лiсосмуги життя» присутствует образовательно-просветительская работа.

В нашей стране давно принят Закон «Об экологической сети Украины», в котором упоминается, что лесополосы являются важными соединительными элементами этой сети, а ключевыми её узлами выступают леса, болота и другие экологические системы. Сегодня каждый гражданин должен задуматься о своём возможном вкладе в благополучие всеукраинской экологической сети. Если мы не обеспечим себе «природную страховку», нам придётся и дальше страдать от климатических капризов.

Нельзя обойти вниманием и новый европейский закон, который должен послужить стратегическим «вектором» развития «зелёной» Украины. Речь идёт о «Зелёном соглашении», которое недавно заключили страны Евросоюза. Согласно его положениям, 30% территории каждой страны станут заповедной природной зоной, защищённой от вмешательства человека. В Украине, напомним, всего 6% территории формально находятся под защитой. На юге Украины, и особенно в бессарабском крае, дефицит деревьев уже бросается в глаза: в отличие от зоны Полесья, естественных лесов в Буджаке давно уже нет.

Анна Лобченко напоминает, что 440 тысяч гектаров лесополос – это лишь половина от должного объёма. К тому же, многие насаждения уже устарели, ведь не все древесные породы доживают до 80 лет. Украине давно требовалось создать дополнительные 460 тысяч гектаров защитных зелёных полос. Много времени упущено, и всё-таки ещё можно начать постепенное обновление существующих лесополос. Кроме того, даже в старом умирающем леске за многие годы его существования формируется особый микроклимат, благоприятный именно для деревьев – новые насаждения приживутся здесь лучше, чем те, которые посадят на распаханном поле. Наконец, чем дольше живёт лесополоса, тем богаче и разнообразнее число населяющих её видов птиц, животных, насекомых, грибов и т.д. 

Повторим, что зелёные массивы превосходно защищают посевы от вредителей, и в будущем это позволит уменьшить долю применения ядов в сельском хозяйстве, ускорить его переход к природосообразным методам работы, которые щадили бы окружающую среду, а не губили её, как это делается по сей день. Вот почему упомянутое европейское «Зелёное соглашение», целью которого является «климатически нейтральная Европа», предусматривает и сельскохозяйственную трансформацию.

Пока украинцы медлят, «снежный ком» климатических изменений и возможных социально-экономических последствий угрожающе нарастает. Чего стоит бессарабская засуха 2020 года! Между тем наш спасительный инструмент находится на расстоянии вытянутой руки. Именно лесополосы способны стать той самой «палочкой-выручалочкой», с помощью которой удастся предотвратить неминуемую масштабную катастрофу.