лодки

В 2017 году за грантовые средства Европейского союза в Вилково построили современную канализационную систему, спроектированную специально для местности, где грунтовые воды находятся близко к поверхности земли. Однако спустя четыре года Украинская Венеция тонет в нечистотах, а городские власти и руководство водоканала вместо того, чтобы решать проблему, только разводят руками.

Стоимость оборудования, которое откачивает стоки из городской канализационной системы, составляет 4,5 миллиона евро. Монтировали его полтора года. Раз в полгода в Вилково для проверки качества работы системы приезжает специальная комиссия.

Сейчас в городе практически возле каждого двора можно увидеть специальные трубы, через которые нечистоты сливаются в специальные резервуары. Однако уже более недели помпы, которые заставляют систему функционировать, стоят. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на репортаж телеканала 1+1.

Как выяснили журналисты канала , работа канализации остановилась из-за отключения электроснабжения вышеупомянутых помп. А без электричества водоканал остался из-за образовавшегося долга перед поставщиком электроэнергии. Его сумма составляет всего семь тысяч гривен.

Один из бывших собственников компании, которая занималась монтажом системы, рассказал журналистам, что к канализации подключено 26 объектов коммунальной собственности: больница, школы, детские сады. По его словам, сегодня глава ОТГ и руководство водоканала не могут определиться, кто отвечает за конкретные помпы возле указанных учреждений.

В управлении водоканала комментировать ситуацию отказались. Корреспондентов за объяснениями отправили к руководству громады.

Глава Вилковской ОТГ Матвей Иванов заявил, что влияния на предприятие он не имеет. К решению вопроса уже привлекали полицию, но пока безрезультатно. А с долгами водоканал должен рассчитываться сам.

Уже в ближайшее время в город в очередной раз должны приехать представители еврокомиссии. Если до их визита вопрос не решится, и гости увидят, что Украинская Венеция тонет в нечистотах, регион лишится возможности принимать участие во всех грантовых проектах, которые спонсирует Евросоюз.

Кроме того, если канализация простоит без работы больше месяца, запустить ее не смогут. А отходы, которые потекут в Дунай, смоют за собой миллионные вложения в туристический регион.

Пока готовился этот материал, стало известно, что городской совет Вилково изыскал деньги на решение проблемы и экологическая проблема городу в настоящее время не грозит.