Рыбоводам Одесчины прошлогодние климатические капризы принесли новые тяготы. Из-за затяжной прохладной весны молодь рыбы, которую запускают в местные водоёмы, к началу осени не успела дорасти до требуемого веса. Хозяйства, которые производят «рыбопосадочный материал» (на профессиональном жаргоне так именуется полугодовалая молодь), не смогли предложить рыбоводам рыбёшек с минимальным весом 25 граммов, который предписан в нормативных документах. Размышлениями о возможностях, которые год за годом упускает Украина, и о бедствиях, творящихся в рыбной отрасли Одесского региона и Украины, с нами недавно поделился В. П. Вивсюк, сотрудник рыбопромысловой ассоциации «Хаджибейский лиман», рыбовод с полувековым профессиональным опытом.

В осенне-зимний период пользователям лимана нужно успеть выпустить в этот водоём 50 тонн молоди, чтобы потом получить 2000 тонн товарной рыбы. Прошлой осенью Виктор Павлович не одну неделю провёл в автомобиле, в поисках «зарыбка» исколесив сотни километров дорог Одесской и соседних областей.

– С огромным трудом мы отыскали подходящую рыбу в Херсоне и всё-таки сумели зарыбить лиман! – рассказал нам В. П. Вивсюк.

Он убеждён в том, что существующие минимальные требования к «навеске» рыбы, которыми предписаны те самые 25 граммов, являются частью коррупционной схемы, с которой давно нужно было бороться.

– Подобными предписаниями промысловиков загоняют в угол, – пояснил рыбовод. – Навеску 25 граммов следует заменить более либеральным требованием: можно предложить диапазон от 18 до 28-30 граммов, тем более что на конечный результат это практически не влияет – говорю вам, как рыбовод! Речь идёт о живой рыбе, растущей в природной среде, а не о булках хлеба, которые можно печь со строго заданным весом и размерами.

Рыбоводы надеются на то, что на них обратят, наконец, внимание ответственные лица, и наш собеседник настроен решительно.

– Мы, пользователи водоёмов и производители рыбопосадочного материала, а также те, кто занимается выращиванием товарной рыбы, страдаем от бессмысленных предписаний, – говорит Виктор Вивсюк. – Одни люди выращивают молодь и не могут её реализовать, другие не могут её купить! В ближайшее время мы намерены обратиться к новому губернатору и добиваться давно назревших перемен.

Напомним, что в прошлом году профильные государственные учреждения выпустили в украинские водоёмы более 11 миллионов экземпляров растительноядных рыб. Об этом сообщал портал «Зерно» со ссылкой на Государственное агентство рыбного хозяйства. Ещё в водоёмы вселили 1,6 миллиона особей стерляди и русского осетра и почти 3,4 миллиона экземпляров щуки, сома и судака. В горные реки Черновицкой и Ивано-Франковской областей выпустили более 181 тысячи особей дунайского лосося, радужной и ручьевой форели.