Климатические аномалии уходящего года досаждали не одним лишь растениеводам Бессарабии –  под удар попало и рыбное хозяйство Одесчины. Вполне вероятно, что привычного зарыбления наших водоёмов этой осенью не будет, а значит, со временем сократится и количество «хвостов» на прилавках.  Размышлениями о происходящем с нами поделился Виктор Павлович Вивсюк, рыбовод с 50-летним опытом, сотрудник рыбопромысловой ассоциации «Хаджибейский лиман».

Уже не первую неделю Виктор Павлович колесит по дорогам Одесчины, Херсонщины, Николаевщины с особой миссией: в рыбоводческих хозяйствах он ищет «зарыбок» – молодь толстолобика, карпа, амура и иных пород рыб, которую ежегодно осенью вселяют в природные и искусственные водоёмы для того, чтобы украинская «водная нива» не скудела и продолжала радовать человека своей питательной продукцией.

«Неподъёмные» 25 граммов

Водные просторы Хаджибейского лимана протянулись на 42 километра. Закрытый водоём площадью 10 тысяч гектаров, не имеющий сообщения с Чёрным морем, когда-то был настолько солёным, что в нём обитали лишь камбала-глосса и креветки. С 1970-х вода лимана начала опресняться, и здесь прижились такие виды рыб как карась, судак, карп, окунь и другие. В солоноватой воде они хорошо нагуливают вес, но размножаться не могут. Вот почему рыбье поголовье приходится ежегодно пополнять привозной молодью. Рыбоводы вселяют в лиман 50 тонн малька, а природа возвращает им 2000 тонн полноценной товарной рыбы.

– В этом году мы, рыбопромысловики, не можем отыскать молодь требуемого веса, – жалуется В. П. Вивсюк. – Хозяйства, производящие рыбопосадочный материал, не смогли предложить нам такой товар. Весна была затяжная, температура воды слишком низкая, поэтому инкубация икры на предприятиях (искусственное оплодотворение икры и выведение рыбьих личинок. – Авт.) проводилась позже, и, как следствие, период роста и развития рыбы сократился более чем на месяц. В итоге обычная контрольная навеска особей в 25 граммов (минимальный вес сеголеток, предписанный правилами для зарыбления водоёмов. – Авт.) не достигнута ни в одном хозяйстве. Мы очень хотели бы купить 25-граммовых рыбёшек, только их не найти теперь ни в Буджаке, ни в Николаевской области, ни в Херсонской…

Какой видится выход? Мы могли бы приобрести и выпустить в водоёмы более мелкую молодь – ни малейшего ущерба будущим товарным качествам рыбы это не нанесёт, однако контролирующие органы, в частности рыбоохранный патруль, упорно не даёт нам согласие на зарыбление озёр таким посадочным материалом. В результате по сей день не заселёны ни наш лиман, ни озеро Кагул. Эта беда постигла все предприятия, занятые большим зарыблением на озерах Ялпуг, Китай…

Конечно, с одной стороны, надзорные органы обязаны следовать своим инструкциям, а с другой, нельзя забывать, что рыба – это живое существо, часть природного сообщества, её рост и развитие во многом зависят от природы и погоды, рассуждает рыбовод.

– Карп и толстолобик – это не кирпичи и не хлебные булки, которые выпекаются на фабрике с точно заданным размером и весом, – продолжает В. Вивсюк. – Заводскую линию можно настроить как угодно, а фермер имеет дело с живым организмом, который в зависимости от погодных условий растёт быстрее или медленнее. Если молодь, доступная нам в этом году, достигла 22 граммов, не дотянув до «норматива» лишь три грамма, это совсем не беда с биологической точки зрения. Бескомпромиссность контролёров, на наш взгляд, не поддаётся объяснению.

Вы только задумайтесь: мы хотим потратить два миллиона гривен на покупку 50 тонн рыбопосадочного материала! За всё платим из своего кармана, не берём ни копейки из кошельков налогоплательщиков, ни займов из зарубежных валютных фондов, однако нам не дают сделать это важное дело. Если сегодня мы не выпустим в лиман 50 тонн зарыбка, завтра наши сограждане не получат 2000 тонн взрослой рыбы! А где же тогда хозяйственный, государственный подход?!

…Как видим, рыбоводы оказались в двойном бюрократическом капкане. Кроме того, что молодь требуемого размера в нынешнем году днём с огнём не сыщешь, а выпускать в озёра и лиманы «мелкую» рыбёшку не дозволяют надзорные инстанции, невыполнение задачи по зарыблению водоёма является грубейшим нарушением режима специального товарного рыбного хозяйства (СТРХ) и по закону наказывается. Скорее всего, представителям рыбного хозяйства придётся апеллировать к руководству Агентства рыбного хозяйства Украины, рассуждает Виктор Павлович, ведь отсутствие компромисса между производителем и чиновником в конце концов больно ударит по производству рыбы и в конечном итоге по продовольственному благополучию населения.

Упущенные возможности

Что даёт сегодня рыбное хозяйство нашей стране? Образно говоря, лиман, река, озеро – это самодостаточный природный «завод», работающий от бесплатного источника энергии – солнца. Солнце даёт энергию водорослям, которые кормят мелких рачков, насекомых и прочих водных обитателей, а ими кормится рыба. Человеку остаётся лишь регулировать её поголовье. Уже в древности люди понимали, насколько выгодно разводить рыбу. В ХХ веке на территории Одесской области функционировала мощная индустрия. Зональные рыбопитомники с выростными прудами в Красной Косе, Беляевке, Маяках, Новой Некрасовке и в других районах в изобилии выращивали качественный рыбопосадочный материал для всех хозяйств…

– Чем всё закончилось? – риторически вопрошает Виктор Вивсюк. – Нашу отрасль разорвали, разграбили как никакую другую! Я не против смены государственной формы собственности на частную, но больно видеть, как бывший зональный рыбопитомник, располагающий таким сокровищем, как пресная вода большой реки, вдруг меняет хозяйственный профиль и вместо разведения молоди рыбы начинает продавать талончики рыболовам-любителям на ловлю карася. При этом нам негде купить сеголетку для зарыбления. Три больших питомника – Беляевский, Маякский, Красная Коса – могли бы давать 1500 тонн рыбопосадочного материала – по 500 тонн каждый, но не дают ни рыбёшки.

Потенциал нашей области огромен, убеждён рыбовод, а Украина не обойдётся без разведения рыбы на внутренних водоёмах. Так зачем же ломать всё до основания, возмущённо спрашивает он. К сожалению, проблемы рыбной отрасли сегодня решают те, кто не имеет к ней ни малейшего отношения.

– Площадь одного лишь Днестровского лимана составляет 40 тысяч гекторов. Он преспокойно мог бы давать 10 тысяч тонн товарной рыбы. Пустуют озёра Измаильского района, а между тем они должны кишеть рыбой. Нужно запустить туда сеголетку, а прочее сделает природа, и не потребуются ни бюджетные деньги, ни инвесторы. Только бы чиновник не мешал!

Знаете, что было бы, если бы на Одесчине по-прежнему производили много рыбьей молоди? Продукция была бы дешевле, и килограмм товарной рыбы на рынке не стоил бы 60 гривен. Это слишком дорого! Как рыбовод, знаю, что в нормальных экономических условиях этот продукт мог бы предлагаться на наших рынках по цене 20 гривен за килограмм, только я уже не имею ни сил, ни возможностей повлиять на происходящее в стране. Деградация и чиновничье крючкотворство стали нашим «порочным кругом» …

–  Вообразите на мгновение, что бюрократические препоны убраны. Возле рыбных хозяйств тут же появятся мини-цехи и первичная переработка продукции: потрошение, разделка рыбы. Многие хозяйки не покупают рыбу лишь потому, что им неудобно возиться с чисткой, потрошением, разделкой. Вот тут-то переработчик мог бы предложить им свои услуги и готовый продукт – филе в упаковке. К тому же рыбью мякоть можно солить, коптить, замораживать. Отходы пойдут на производство рыбной муки – ценнейшего корма скоту и птице. И на экспорт хватило бы…

У нас без конца твердят об экологически чистом производстве, о создании рабочих мест – и годами бездействуют. Однако выращивание и переработка рыбы – это и есть то самое чистое производство, а мини-цехи – это тысячи рабочих мест. На этой почве вырастет малый и средний бизнес, без которого нашему государству не выжить: бюджет страны исправно пополняет малый и средний предприниматель, а не «акулы». В Украине хватает желающих взяться за дело, люди готовы вложить в это свои «кровные», но все они из года в год наталкиваются на бюрократическую стену. Так откройте же для них двери, уберите запреты, дайте дорогу, упростите всё до нуля!

Всеукраинский рецепт

– Знаете, как нам разделаться с коррупцией? –  спрашивает Виктор Вивсюк. –  Нужно отменить все разрешительные документы. В первую очередь в рыбном хозяйстве. Устраните все эти «разрешения», и никакой катастрофы не случится. Не нужно помогать рыбоводам, главное — не мешайте, и всё сотворится само.

Мы докатились до того, что развели горе-специалистов, которые ничего не умеют. А ведь когда-то наше рыбоводство было среди первых в мире, и ни в одном другом государстве прудовое разведение рыбы не было так развито, как у нас. Здесь смело экспериментировали и выращивали всё что угодно – пеленгаса, американского и канального сомика, буффало. А ещё именно в Украине селекционеры вывели зеркального, голого, чешуйчатого, рамчатого, высокоспинного карпа…

Я тревожно смотрю на нашу действительность с высоты своих лет и трудового опыта. Печально, что посреди этого упадка молодёжь наша становится ко всему равнодушна, глуха к учению. Пытаюсь передать свой полувековой опыт внуку, учу его терпению. Пусть он когда-нибудь придёт в цех, сделает рыбе инъекцию, своими руками отцедит икру, посадит её в инкубационный аппарат и сам увидит, как рождается жизнь.