реки

Два с половиной года назад на трех реках, впадающих в озеро Сасык, были снесены 10 устаревших плотин и пересыпей, построенных еще в советское время. О том, как ожили флора и фауна в верховье водоема, расскажет Бессарабия.UA со ссылкой на Rewilding Danube Delta.

Общественная организация Rewilding Ukraine совместно с Дунайским биосферным заповедником осенью 2019 года снесла устаревшую инфраструктуру советского периода на реках Когильник, Кагач и Сарата в верховьях Сасыка. Большая часть средств на реализацию этого проекта была собрана путём краудфандинга (пожертвования частных лиц) в Нидерландах.

default

Объектом мониторинга меняющегося состояния экосистемы были выбраны птицы, поскольку они быстро реагируют на изменения в природе, а их численность косвенно отражает численность и других групп животных, которыми они питаются. Орнитолог Максим Яковлев на протяжении нескольких лет посещал верховья Сасыка, являющиеся водно-болотными угодьями международного значения, там он проводил  учет птиц в гнездовой период. В этом году из-за ограничений, вызванных войной в Украине, ученый смог обследовать лишь часть территории.

«Наиболее приятно было впервые отметить гнездование щеголя крупного в зарослях камыша, непосредственно на русле реки Когильник. Колония расположилась именно у мелководных участков, образовавшихся после сноса насыпи. Кроме того, некоторые виды птиц, среди которых краснокнижные кулик-долгоног и сапожник, на гнездовании в дельтовой части реки Сарата вообще встречаются впервые за весь период наблюдений. Это свидетельствует о создании условий, пригодных для их гнездования и питания», – делится наблюдениями Максим Яковлев.

После устранения препятствий на реках, на ранее сухие участки зашла вода, благодаря чему восстановились мелководные луга. Сейчас здесь нагуливаются малыши рыб, встречаются многочисленные насекомые, что привлекает околоводных птиц. В целом за два года на большинстве возобновившихся участков увеличилось видовое разнообразие и численность птиц, питающихся и гнездящихся. Среди них можно отметить щеголя, гуску серую, лебедя-шипуна, лыску и других, которые построили гнезда и вывели птенцов на тех участках, где они уже много лет не встречались на гнездовании.

Природа ухватилась за полученный шанс и быстро возвращается к жизни, расцветая после долгого упадка. На ее состоянии сказывается и то, что во время войны меньше людей посещают эти территории, не беспокоя диких жителей, что способствует размножению птиц и других животных.

«Птицы, которые очень чувствительны к изменениям в экосистеме, это хорошо демонстрируют. Они появляются там, где им хорошо. Но в то же время эта черта достаточно хрупкая, пока о стабильности не может идти речи, ведь реки еще остаются в плену дамб выше по течению и имеют целую кучу экологических проблем, впереди еще очень много работы по восстановлению или сохранению этих ценных территорий», – говорит Максим Яковлев.

Восстановление рек и снос устаревшей инфраструктуры набирает обороты по всей Европе. В этом году был создан отдельный фонд «Свободные Реки» для поддержки движения по восстановлению рек в Европе. Также новая Зеленая политика ЕС обещает восстановить 25 000 км европейских рек.

«Радостно, что в Украине также воплощаются такие проекты. Есть понимание их важности, примеры восстановления рек появляются в разных уголках нашей страны. Этот проект является одним из первых, да еще и реализован благодаря краудфандингу, то есть за счет средств, собранных от частных лиц. Поэтому нам особенно приятно видеть восстановление природы и увеличение количества птиц и других животных. Кроме того, восстановленные луга активно используются и приносят пользу местной общине», – комментирует Михаил Нестеренко, исполнительный директор Rewilding Ukraine.