Владислав Балинский, экологический активист из Одессы, основатель природозащитной общественной организации «Зелёный лист», поделился на своей странице новой неприятной находкой, обнаруженной на подъезде к придунайскому Вилково.

– Ежегодно мусорные полигоны Украины пополняются приблизительно на 15-17 миллионов тонн, и со временем ситуация в стране только ухудшается, – пишет Владислав. – Ведь по приблизительным подсчётом Украина уже накопила более 54 миллионов кубических метров отходов. Из них лишь 1/10 часть перерабатывается, в то время как всё остальное будет разлагаться столетиями. Захламленные отбросами плодородные земли возродятся не раньше, чем спустя 300 лет!  Одна из подобных свалок расположилась в полукилометре от въезда в так называемую «Украинскую Венецию».

– Знакомьтесь – город Вилково. Вам это нравится? – вопрошает автор, представляя на суд читателя видеозапись пригородной свалки, на обгорелых воротах которой отсутствуют какие-либо опознавательные знаки. Камера запечатлела местность, заваленную пёстрыми грудами токсичного мусора.

Трудно поверить, что такой антропогенный «ландшафт» расположен в нескольких шагах от туристических маршрутов, на которые мы не первый год пытаемся завлечь украинских и иностранных гостей.

Природозащитник напоминает: ядовитый инфильтрат (жидкий химический «коктейль» из смываемых дождём продуктов разложения мусора, – Ред.) со свалки рано или поздно просочится в воды Дуная – великой европейской реки, здоровье которой наше государство обязано охранять.

– К сожалению, никакими «флешмобами» и популистскими акциями эта проблема не решится. Здесь требуется большая работа со стороны органов власти. По моим сведениям, Государственная экологическая инспекция Одесской области готова работать над этим. Наш «Зелёный лист» также «во всеоружии», поэтому просим всех неравнодушных сообщить нам на нашей странице фотографии с привязкой к местности, адресом и юридическими лицами, ответственными за подобные свалки в Одессе, области. Будем наказывать, по-другому не получится.