Но об этом она мечтала редко,

потому что прекрасно понимала,

что вряд ли кто-нибудь

 сможет полюбить человека

с инвалидностью

Ева Колен.

О том, что их сможет кто-то полюбить, эти собаки, сделаем предположение, тоже уже и не смели мечтать. Ведь животные по-своему не глупее людей. Они без слов понимают, что любовь и забота братьев старших чаще достается их молодым и здоровым собратьям. Пушистых, игривых и резвых щенков охотнее забирают в свой дом те, кому нужен четвероногий друг. А они, покалеченные другими людьми, в лучшем случае могут рассчитывать на мимолетную жалость и немного еды, оставленной им сердобольными прохожими.

Измаильским волонтерам, которые не первый год пристраивают бродячих животных в добрые руки, животных-инвалидов приходилось выхаживать множество раз. Без лап, без глаз, с грыжами и другими проблемами, требующими хирургического вмешательства, они навсегда оставались в местах передержки, грустным взглядом провожая тех, кто уезжал в новые семьи.

Но мир не без добрых людей. На просьбу зоозащитников помочь в такой нелегкой ситуации несколько лет назад отозвалась бывшая измаильчанка, а сегодня гражданка Германии, Елена Хайт. Благодаря финансовой помощи с ее стороны у волонтеров из Измаила появилась возможность отправлять покалеченных собак, которым не получается найти хозяев, в частный приют «Шанс» в Херсоне. Там животных оперируют, стерилизуют и прививают. А еще обеспечивают идеальные условия для проживания, такие, каких покалеченные бездомыши никогда не имели.

Всего в «Шансе» сейчас находятся одиннадцать собачек из Измаила. Здесь за ними ухаживают, сытно кормят, у каждой собаки есть свое имя, своя миска и возможность жить полноценной жизнью, несмотря на внешнее уродство.

Но это еще не все. При содействии Елены еще нескольких животных удалось пристроить в семьи в Германии.

Это Хуго. Его нашли отравленным в подъезде одного из домов на улице Репина. Пес провел под капельницами три дня.

Это Элла. Она жила на территории одного из учебных заведений Измаила. Оттуда собачку просто на улицу выкинул охранник.

Это Силва. Бедняга целую зиму скиталась по проспекту Суворова в поисках пристанища.

Но, пожалуй, самой драматичной можно назвать историю Вилли, которого вместе с еще двумя такими же несчастными собратьями просто оставили на Кирничанском посту ГАИ после его закрытия. Собак некоторое время подкармливали неравнодушные водители. А потом, когда одну из них намеренно сбил один из проезжих, волонтеры привезли оставшихся двух в город. Белка так и осталась на передержке у волонтеров. А Вилли, как и другие собаки с фотографий выше, уехал на постоянное место жительства в Германию.

Сегодня в этих красавцах трудно узнать бедных измученных песиков, оказавшихся никому не нужными там, где им не повезло родиться. Да, нашлись люди, которые не побоялись забрать к себе больных и некрасивых, еле выживших в суровых условиях городских улиц. И даже полюбить их – тех, кто и не знал о любви.