Самовольные свалки –  стихийное бедствие, наносящее вред экологии в городской и сельской местности Измаильского района. Ярким тому примером является почти двадцатилетняя проблема стихийной свалки в районе Лощиновского водозабора. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA» со ссылкой на видео измаильского общественника, уроженца Лощиновки Сергея Москалюка.

Несанкционированная свалка находится рядом с заказником «Барановский лес», расположенным на территории Измаила. А само место стихийного сброса отходов сосредоточено в опасной близости к артезианской скважине, что может оставить без питьевой воды 320 домов Лощиновки. Этот водозабор – единственный источник питьевой воды для села.  Другой альтернативы у населённого пункта нет.

В начале 2000-х годов Лощиновский водозабор был под охраной. Поэтому заезжих граждан, которые намеревались выбросить здесь мусорные отходы, прогоняли. Приблизительно с 2005 года территорию объекта перестали охранять. И тут началось…

По заверениям местного старосты Дмитрия Бережного, разросшуюся на территории 2,5 км незаконную свалку ежедневно пополняют отходами те люди, которые отказываются от сотрудничества с организациями и предприятиями, предоставляющими услуги по вывозу мусора. Многие из них – жители Измаила.  Причем на свалку выбрасывают не только пластик и стекло, но и строительный мусор.

Просто люди не отдают себе отчет в том, что даже небольшие по объемам свалки могут со временем превратиться в стихийное бедствие. Ведь жители Лощиновки рискуют лишиться единственного источника питьевой водой. Поскольку весной может нагрянуть с проверкой водонапорной пашни областная экоинспекция или другие госструктуры. Если прилегающая к водозабору территория будет завалена мусором, то объект либо закроют, либо оштрафуют его владельца.

Поэтому два-три раза год инициативная группа из жителей Лощиновки организовывает очистку территории, прилегающей к скважине. Эти очистные работы проводят, чтобы исключить попадание токсичных вредных веществ в почву, Всем миром скидываются на дизтопливо, используют собственную технику. Последний экологический субботник сельчане провели 27 февраля. За пять часов вывезли почти 30 тонн мусора. Депутат Сафьяновской ОТГ Александр Дянков выделил на эти цели личный трактор. Десять небезразличных жителей села собрали 800 грн на топливо. Они во главе со старостой Лощиновки и депутатом своими силами расчистили почти полкилометра территории близ водозабора.

Однако это временное решение проблемы. Скоро незаконная свалка разрастётся снова. Поэтому сельский староста обратился к руководству Сафьяновский ОТГ с просьбой установить две видеокамеры на территории водозабора. Одна должна будет вести видеонаблюдение со стороны заезда на стихийную свалку. Вторая камера предусмотрена для фиксации номеров автомобилей, водители которых незаконно выбросили мусор. Староста Лощиновки надеется, что несколько случаев наложения штрафов за несанкционированную свалку мусора должны предостеречь остальных людей, облюбовавших это место. Кроме того, Дмитрий Бережной надеется, что штрафные санкции остановят рост «пирамид» земли вперемешку с мусором в стометровой близости от Лощиновского водозабора. Оправдаются ли чаяния руководителя села, узнаем очень скоро.