Большинство туристов, посетивших  Национальный природный парк «Тузловские лиманы», знакомы с аистом по кличке Робинзон. В 2020 году аист пострадал от сильного ливня и града и выжил, благодаря тому, что его спасла и забрала к себе на реабилитацию жительница села Дивизия Елена Староверова. Робинзона долгое время обхаживали сотрудники парка, где он и жил. Со временем аист научился снова летать – и, к большому сожалению, погиб в результате человеческой деятельности. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на страницу биолога НПП «Тузловские лиманы» Ивана Руссева.  

Как рассказал Иван Руссев, после реабилитации, научившись летать, Робинзон не захотел перемещаться на юг с другими аистами на зимовку и стал путешествовать вдоль Черного моря. Сотрудники парка на зимнее время забрали аиста в офисный вольер, откуда он выбрался и стал «путешествовать» по окрестным огородам.

«Робинзона не было несколько дней. Мы развешивали объявления в разных местах, но информации о его пребывании не было. И вот, звонит нам местный житель Татарбунар и говорит, что видел нашего окольцованного Робинзона на «капустяных огородах» у околицы Татарбунар. Поехал я туда с коллегами и увидел бездыханного Робинзона. Осмотрел его, никаких ран или следов от укуса собак не было. Единственная причина – гибель от яда, которым сейчас обрабатывают поля против мышевидных грызунов. Такие мероприятия – это реальная угроза дикой фауне, где гибнут многие другие виды птиц и млекопитающие», – сообщил печальную новость Иван Руссев.

аист