Об этом говорят результаты исследования WWF, сообщает Бессарабия.UA. Ученые утверждают, что у европейских рек есть огромный потенциал восстановления свободных течений, если ликвидировать искусственные дамбы и препятствия.

В отчете “Potential of barrier removal report” проанализированы 30 000 дамб и водохранилищ на крупных и средних реках и дана оценка успешности восстановления их естественного тока в странах Евросоюза и на территории Европы.

В рамках исследования были изучены только три процента от одного миллиона искусственных препятствий на реках в странах Европы. Так, в ЕС было определено 732 препятствия, устранение которых приведет к успешному восстановлению 14 400 километров крупных и средних рек. Еще 6 628 помех были обозначены как такие, устранение которых дает хороший шанс на восстановление. Благодаря этому, в общем почти 50 000 километров рек, имеющих высокий и хороший потенциал реновации, могут снова обрести спокойное течение. И это речь идет только о выборке в рамках исследования.

Больше года назад команда Rewilding Ukraine на реках Когильник, Кагач и Сарата в верховьях Сасыка на территории Дунайского биосферного заповедника расчистила или демонтировала десять устаревших плотин и пересыпей. Восстановление свободного водотока на реках привело к увеличению многообразия птиц и рыбы, увеличению площади лугов для выпаса скота, усилило естественную защиту от наводнений. Команда Дунайского биосферного заповедника в настоящее время готовит отчет о влиянии на биоразнообразие после демонтажа.

Работы финансировались проектом “Восстановление водно-болотных угодий и степей региона дельты Дуная”, а также за счет средств, собранных путем краудфандинга в рамках европейской инициативы по сносу плотин (Dam Removal Initiative) “, – говорит Михаил Нестеренко, директор Rewilding Ukraine.

Европейские реки являются наиболее разделенными в мире. Барьеры в реках –  такие, как дамбы для гидроэлектростанций – одна из основных причин того, что реки не достигают должного экологического состояния в соответствии с Рамочной директивой ЕС о воде. Это также является основной причиной снижения на 93 процента популяции европейской пресноводной мигрирующей рыбы в течение последнего десятилетия.

До и после снесения дамбы в Испании

Андреас Баумюллер, руководитель отдела природных ресурсов Офиса европейской политики Всемирного фонда дикой природы, сказал: «Мы изучили лишь 3 процента от 1 миллиона барьеров в Европе. И только это исследование показало потенциал восстановления целостности 50 000 километров рек в Евросоюзе. Это уже вдвое превышает текущую цель всего ЕС возобновить 25 000 километров рек, установленную Европейской комиссией в Стратегии биоразнообразия к 2030 году!

Этот анализ дал понять, что Европейская комиссия в своем законе о восстановлении должна ставить гораздо большие цели, чем определенная в настоящий момент. Это позволит максимально реализовать потенциал восстановления пресноводных экосистем “.

Исследование проводилось через несколько недель после того, как Финская комиссия по вопросам природы признала ликвидацию дамб эффективной мерой для увеличения биоразнообразия и экономического восстановления.

Европейская комиссия опубликует свое предложение по юридически закрепленным обязательствам в сфере восстановления природы ЕС до конца 2021 года. Этот документ будет содержать амбициозные цели по восстановлению свободных течений рек путем устранения барьеров с целью остановки уменьшения биоразнообразия пресных вод. Таким образом, будут выполнены дополнительные требования, установленные Рамочной директивой о воде.