История барсука, застрявшего в обломке гидранта в районе национального парка Тузловские лиманы получила свое продолжение. Спасенному зверьку повезло дважды. Его судьба не оставила равнодушным не только сотрудников нацпарка, но и ветеринара из Одессы.

Вчера в Татарбунары прибыл ветиринарный врач одной из одесских клиник Виталий Райлян. Здесь его уже ждала сотрудница «Тузловских лиманов» Ирина Выхристюк, во дворе которой зверек приходил в себя после пережитого. Виталий Федотович провел неврологический осмотр. И принял решение везти барсука в клинику, в отделение интенсивной терапии и реанимации. В клинике животному сделали анестезию, УЗИ брюшной полости, обработали от блох и клещей, провели рентгенобследование позвоночника, сделали анализы крови, в том числе на бешенство.

Обычно спасенным животным сотрудники нацпарка дают имена. Но в случае с барсуком они не спешили этого делать, пока не получен вердикт врача. Если бы тест на бешенство оказался положительным или у зверька не восстановилась чувствительность конечностей, его пришлось бы усыпить.

Но все обошлось и сегодня барсучихе, а это оказалась самка, проводят симптоматическую терапию. Имя ей дали уже в клинике. Теперь это, наверное, единственная в Бессарабии барсучиха не только с именем, но и с фамилией.

«Самка барсука родилась в степях Бессарабии, поэтому мы решили ее назвать Иляна Косынзяна. Она безукоризненна, совершенна и несомненно прекрасна», – написали на своей странице сотрудники ветеринарной клиники.

«А Иляна мне нравится, тем более, что это имя похоже на имя Илья», – отметил Иван Русев.

Напомним, что своим спасением барсучиха обязана сотруднику нацпарка Илье Витюку и фермеру Роману Ярошенко.

Врачи, которые занимаются лечением Иляны рассчитывают, что зверек скоро сможет вернуться в родные степи к своим сородичам.