Мусор, который люди выкидывают в поля и водоемы, часто становится причиной гибели или увечья диких животных. Интернет пестрит фотографиями изуродованных черепах с перетянутым пластиковыми кольцами панцирем, тюленей с «бусами» из проволочной сетки, и птиц, запутавшихся в одноразовых пакетах, используемых нами для того чтобы донести до дома покупки из супермаркета.  

Но если бутылки, стаканы и пакеты, оставленные на поверхности, видят и могут убрать все, то о следах деятельности человека, спрятанных под землей, мало кто знает. И уж тем более никто не думает о том, как обезопасить от них диких животных.

Остатки существовавшей много лет назад оросительной системы, которой в погодных условиях нынешних весны и лета так не хватало фермерам Бессарабии, едва не стали смертельной ловушкой для барсука, гулявшего по фермерскому полю по каким-то там своим барсучьим делам. О произошедшем рассказал на своей странице в «Фейсбуке» эколог Иван Русев.

Застрявшего практически под землей зверька заметил фермер Роман Ярошенко из села Кочковатое. Поскольку никакого инструмента, которым можно было бы вызволить бедолагу, у мужчины с собой не оказалось, он начал искать людей, которых можно было бы попросить о помощи.  К счастью для перепуганного зверька, неподалеку от места его заточения оказались сотрудники нацпарка.

Животное, которое судя по всему уже давно находилось в ловушке и практически обессилело, напоили водой, а потом принялись за его освобождение. Инспектор нацпарка Илья Витюк и Роман, раскопав землю вокруг барсука, обнаружили, что причиной всему стала старая труба от гидранта, который много лет назад был установлен здесь для орошения поля.

«Зверя освободили, но, к сожалению, у него парализована задняя часть тела. Явных открытых переломов не видно. Возможно длительно пережатые сухожилия и мышцы просто онемели. Он попытался убегать, но не получилось, просто волочил задние ноги. Скорее всего над тем местом, где временно спрятался барсук, проезжала какая-то тяжелая техника. Она и придавила землю над трубой. Оставлять больного зверя в полях одного было нельзя, и мы его привезли его собой, в офис нацпарка. Барсук упитанный, но у него сильнейший стресс», –  рассказал после операции по спасению животного Иван Русев.

Также на своей странице эколог обратился с просьбой к ветеринарам из близлежащих населенных пунктов, у кого есть такая возможность, приехать осмотреть зверька.

Пока барсук живет в клетке, куда его поместили сотрудники нацпарка. Напуганное животное прячется в ворохе листьев и спит там, отходя от пережитого стресса.

Сколько еще в полях Бессарабии таких ловушек, не знает, пожалуй, никто. Ведь не секрет, что демонтировалась оросительная система не централизованно. Попросту говоря, разворовывалась. И от попадания в ловушки из ее остатков сегодня не застрахован ни зверь, ни человек.