Состояние уникального дунайского острова Малый Татару, расположенного неподалеку от села Старая Некрасовка и входящего в состав регионального ландшафтного парка «Измаильские острова», за последнее десятилетие значительно улучшилось. К такому выводу пришли специалисты, участники встречи-обсуждения, организованной в Измаиле представителем Всемирного фонда дикой природы WWF в Украине Ольгой Денищик. В пользу этого вывода говорят такие факты как увеличение биологического разнообразия остров, улучшение состояния его водоемов и др.

Напомним, что остров Малый Татару является одним из островов первой внутренней дельты Килийского рукава Дуная, экосистема его в свое время претерпела значительные негативные изменения после хозяйственного вмешательства человека. При этом соседние с Татару острова Малый и Большой Даллеры, также входящие в состав РЛП «Измаильские острова», сохранились практически в естественном состоянии и теперь могут служить образцом для восстановления природной системы Татару.

Площадь острова насчитывает 716,5 га, длина его – 6,38 км, наибольшая ширина – 1,68 км. Специалисты предполагают, что возник Малый Татару в результате соединения двух небольших островов, подобных сегодняшним Машеньке и Катеньке. Доказательством этому служит извилистая старица, пересекающая остров поперек от левого берега к правому. Пойменные озера и низинные болота здесь занимают почти 80% всей территории. Более 10 внутренних водоемов можно обнаружить на этом необитаемом участке суши. Еще 100 га заняты прирусловым лесом.

После того, как в советское время Малый Татару был одамбован с целью использования его земель под сельхозугодья и для выпаса скота, каналы и внутренние протоки острова заметно обмелели, озера пересохли. Природа немного ожила, когда в 1999 году остров благодаря прохудившимся дамбам залило водой. Однако для существенного ее восстановления потребовалось еще долгое время. В 2005 году Всемирный фонд дикой природы реализовал проект, в ходе которого была разрушена часть дамб, что значительно улучшило гидрологический режим Татару.

В следующем году сюда поселили стадо коров реликтовой серой украинской породы. Как отметил представитель экологической организации Rewilding Україна Олег Дьяков, эти рогатые на острове в настоящее время выполняют роль «биологических инженеров», «подстраивая растительность под себя». Благодаря этому обстоятельству территория Татару является достаточно проходимой, в отличие от соседних Даллеров, сквозь чащобы которых пробраться практически невозможно.

По словам Ольги Денищик, восстановление водной растительности острова началось в 2007 году. Площадь лесных насаждений здесь осталась прежней, но при этом участки галерейных (прирусловых) лесов увеличились почти в два раза. Постепенно умирает тополь – ботаники считают, что это связано с недолгим сроком жизни этого дерева – на острове тополя высаживали в 50-60-е годы прошлого века. Докладчик отметила рост разнообразия фауны: во время научных экспедиций здесь зафиксировали увеличение количества млекопитающих с 24 до 33 видов. Облюбовали обновленный Татару и птицы: количество их видов выросло со 145 до 205. Стоит отметить, что при этом увеличилась доля воробьиноподобных, что напрямую связано с восстановлением галерейных лесов. Отрадно и то, что здесь поселились очень редкие орланы-белохвосты. Разнобразнее стала ихтиофауна (количество видов рыб увеличилось с 15 до 26).

Научный сотрудник Института гидробиологии НАН Украины Игорь Абрамюк сделал вывод о том, что остров имеет прекрасный потенциал внутренних водоемов для нереста рыб и вместе с этим играет роль важного центра восстановления и пополнения ихтиофауны Дуная. Специалист побывал на Малом Татару минувшей весной и произвел оценку ранней молоди рыб, по которой можно судить о нерестящихся видах. В большинстве биотопов были обнаружены рыбы, предпочитающие стоячие водоемы. Это говорит о том, что озера и каналы на острове являются недостаточно проточными. В то же время на дне озер имеются благоприятные условия для развития различных видов донных бесхребетных как элемента пищевой цепочки. Это в свою очередь указывает на позитивный кислородный режим водных объектов. Среди ценных промысловых видов встречаются лещ и окунь. Работники лесхоза, работающие на острове, отмечают, что на нерест во время половодья заходят карп, сом, судак, водятся также карась, щука, линь.

Ботаник, сотрудник Мелитопольского государственного педагогического университета Сергей Подорожный выполнил оценку растительности острова, в частности, галерейного леса – насаждений, растущих на прирусловых валах. Тянутся они по периметру всего острова. Леса представлены, можно сказать, четырьмя «слоями»: ближе к воде расположены заросли ивы трехтычинковой, за нею следует ива белая, затем тополь белый, а самую верхнюю часть вала занимает ясень. 
Важно сказать, что прирусловые леса в Украине сохранились лишь на небольших территориях. И в этом плане Татару также обретает особую ценность.

Зоотехник, сотрудник Института животноводства степных районов им. М.Ю. Иванова «Аскания Нова» Наталия Фурса ознакомила участников экологического форума с особенностями коров серой украинской породы, к которой принадлежат те самые бурёнки, которых более десяти лет назад поселили на острове. Стадо отлично прижилось, теперь оно состоит из 35 особей.

Корова серой украинской породы – дитя степей, и остров в дельте Дуная оказался для нее совершенно новой средой. Специалист отметила, что это был удачный выбор участников проекта по восстановлению острова – никакая другая порода не выдержала бы суровых условий Малого Татару с его агрессивными насекомыми и специфической растительностью. Серый украинский скот – последняя коренная порода, оставшаяся на территории нашей страны и чудом сохранившая свой первозданный природный генофонд. В настоящее время всего осталось не более тысячи голов этого вида.

Олег Дьяков продолжил тему реликтовых животных на острове. Он отметил, что со временем быки серой украинской породы утратили свою характерную особенность – большие изогнутые рога. Такое «украшение», помимо «темных очков» в наше время можно обнаружить у волов венгерской степной породы. Если уж говорить о коровах на острове, то лесники отмечают, что телята последние годы стали слабыми, это значит, что животные нуждаются в обновлении крови.

В связи с этим экологи приняли решение подселить на Малый Татару двух быков венгерской степной породы для последующего скрещивания. Как отметил Олег Дьяков, сделано это будет в ближайшее время. Это поможет улучшить и внешний вид будущих бычков, рождающихся на Татару, у которых должны будут появиться красивые рога. 
Кроме венгерских бычков, на острове в течение месяца появятся и другие новоселы – десять гуцульских коников, которых в Западной Украине на протяжении многих лет собирал эколог Мишель Якоби. Гуцульский коник, по словам Олега Дьякова, – удивительная порода, которая сохранила в себе целый ряд особенностей, свойственных когда-то дикому тарпану, обитавшему на территории степей. Теперь этого вида в природе не осталось.

Как мы видим, природа острова Малый Татару, освобожденного от оков экологами 14 лет назад, постепенно приходит в себя. Однако, как отметили участники встречи, еще есть ряд проблем, которые требуют решения. Прежде всего, это улучшение гидрологического режима. Для этого необходима расчистка существующих проток и увеличение проран в дамбах.

Ну и конечно, актуальным вопросом по-прежнему остается повышение туристической привлекательности острова. О трудностях и вариантах развития данной сферы подробнее рассказал соучредитель вилковской туристической компании «Пеликан» Михаил Жмуд. Сегодня уникальное место, увы, пока малодоступно не только для туристов, но и для местных жителей. В первую очередь это связано с наличием пограничного режима.

Однако, как отметил Михаил Ерофеевич, старания по восстановлению прекрасной экосистемы острова не должны быть самоцелью – неповторимую красоту природы в ее диком состоянии должны видеть люди. Ведь только созерцая величие нерукотворных пейзажей, мы учимся любить и беречь окружающий мир.