Бывает так, что те, на кого рассчитываем, не оправдывают наши ожидания, а дружеское плечо находим там, где не ожидали. Свойственно это и миру животных. На станции юннатов двух лебедят-подкидышей не признали ни лебеди, ни гуси, зато приняла мускусная утка.

Первого лебеденка пушистым несмышленышем принесли на станцию в апреле. Погода стояла довольно прохладная, поэтому малыша обогревали вместе с цыплятами под лампой. Немного позже на СЮН появился еще один лебеденок, он был чуть взрослее первого. Когда же на улице потеплело, сотрудники станции пустили птенцов к сородичам — к лебедям. Те повели себя крайне недружелюбно – стали клевать малышей. Гуси также не дали приют чужим детям. Семейство же индоуток приняло лебедят как родных детей. Найденыши уже догнали и практически перегнали по размерам приемных родителей, но по-прежнему остаются для них детьми, о которых те продолжают заботиться. Лебедята еще серые, но пройдет немного времени, и они превратятся в белоснежных красавцев. Интересно, как дальше будут складываться отношения между родителями, родными и приемными детьми в этом дружном семействе.

А это уже другая лебединая история. Взрослую птицу на днях принесли с Дуная, лебедь плавал по реке, ежедневно отмечаясь то на румынской, то на украинской стороне. Он вел себя очень доверчиво, поэтому все, кто его видел, переживали, что он может попасть либо в лапы хищника, либо же в руки злых людей. Лебедя принесли на станцию юннатов. Ветеринар Александр Дзуган осмотрел птицу и сделал заключение, что повреждений у нее нет. Лебедь немолодой – ему около четырех лет. Видимо, по какой-то причине он отбился от стаи, самостоятельно прокормиться не мог, потому рассчитывал получить помощь у людей.

Найденыша выпустили в большой вольер с небольшим бассейном, в который он сразу же запрыгнул и, погружая голову в воду, стал грациозно пить. Обитатели водоемчика — красноухие и болотная черепахи – по-разному отнеслись к нежданному гостю. Первые испугались и поглубже нырнули, а любопытная болотная черепаха подплыла очень близко и, вытянув из воды шею, стала внимательно разглядывать чужака.

Новичку чуть позже сделали вакцинацию с целью проверить не болен ли он птичьим туберкулезом. Если все будет благополучно, лебедя думают отпустить на волю. Хотя, по мнению ветврача Александра Дмитриевича, это может сыграть для него роковую роль: мало шансов, что он найдет стаю и улетит с нею в теплые края, сам же он может погибнуть.

В царстве зверей тоже пополнение. В этом году привезли белок – две черные самочки прибыли из Черновцов, парочка рыженьких (самец и самка) – из Белгорода-Днестровского. В июне у двух самок появились детеныши – трое черных и два рыжих бельчонка. Они уже подросли, чувствуют себя комфортно и безопасно, совсем не боятся людей. Посетителей они разглядывают с взаимным любопытством. К концу лета они обновили шубки, вернулась былая роскошь их хвостов. Взрослые белки юрко носятся вверх-вниз по вольеру, цепко хватаясь лапками за сетку. Бельчата же пока не настолько ловкие, они предпочитают сидеть на полочках и грызть кукурузные зернышки, держа в крошечных лапках кусочки кочерыжек.

Со слов сотрудников станции стало известно, что белки – большие сладкоежки. В их рационе, оказывается, должен быть мед и другие сладости. Время от времени длиннохвостым раскладывают кусочки печенья, смазанного медом или вареньем. Все съедается без остатка.

Отмечу, что обитатели каждой клетки и вольера испытывают на себе не казенную, а искреннюю заботу, исходящую от работников станции. По-матерински те балуют своих питомцев их любимыми лакомствами, разговаривают с ними, как с детьми. Они знают повадки и предпочтения каждого «воспитанника», о каждом из них расскажут интересную и трогательную историю.