Краснозобую казарку еще называют гусь-бабочка, потому что полет птицы напоминает порхание бабочки. Она гнездится в тундре, а зимует в Причерноморье. В давние времена эти птицы очень ценились и украшали подворья богатых и влиятельных людей. За несколько казарок индусы давали слона. Линии передач, резкое уменьшение площадей лугов, где птицы отдыхают и зимуют, многочисленные охотники на птиц – вот факторы из-за которых птица оказалась в Международной Красной книге. Теперь краснозобых казарок осталось на Земле лишь 40 тысяч.