Специалисты КП «Белгород-Днестровскводоканал» отрицают наличие кишечной палочки в пробах воды, взятых из коммунального водопровода. Об этом стало известно в ходе брифинга, который 7 ноября провел для местных журналистов руководитель коммунального предприятия Игорь Галат.

По словам директора водоканала, на предприятии работает сертифицированная лаборатория, специалисты которой каждую неделю делают забор проб на подъемах и следят за соответствием норм. Вся вода, которая подается в дома аккерманцев — артезианская. Что же касается ее качества, то тут всему виной водопроводные коммуникации, которым более сорока лет.

По информации пресс-службы КП «Белгород-Днестровскводоканал», предприятие, которое поставляет воду, несет ответственность за ее качество до узла распределения. Согласно пункту 5.10 «Правил пользования системами коммунального водоснабжения», а также пункта 22 закона Украины «О питьевой воде», коммунальное предприятие обязано содержать в надлежащем техническом и санитарном состоянии сетей и оборудования, но производитель обслуживает только улично-квартальные и дворовые сети водоснабжения и водоотведения, граница- контрольный колодец подключения. За состояние сети внутри дома несет ответственность абонент. Поэтому в первую очередь жители города должны проинспектировать водопроводные сети в своих подъездах и подвалах.

Таким образом, по версии водоканала, в том, что вода в Аккермане не соответствует  санитарным нормам и с запахом канализации, отчасти виноваты сами аккерманцы, поскольку плохо следят за состоянием внутренних водопроводных сетей.

Что касается Дины Базиленко, которая, основываясь на протоколах исследования питьевой воды, является инициатором создания петиции в горсовет, то водоканал не остался в стороне и ответил активистке по-своему – проверкой дома, где она проживает. В ходе инспекции выяснилось, что водопроводные трубы, находящиеся в доме, содержатся в недопустимых условиях, которые могут влиять на качество воды. Но, как видим, виноват в этом не водоканал.

У аккерманки абсолютно противоположная версия причины проверки ее дома сотрудниками водоканала. По словам Дины, к ней пришли с требованием составить акт на водомер, проверить пломбу, ее сохранность, с мотивацией — якобы не сходится что-то.

«На вопрос — что конкретно, ответ мне не дали.  Директор водоканала на телефонные звонки не ответил, пояснение мне никто дать не может. Акт составили, повреждений и нарушений не нашли (наверное, к великому сожалению заказчиков).

Думаю, это первая ласточка, свидетельствующая о том, что нашим властям проще таким образом закрыть рот несогласным, чем решить проблему города. А ведь такая вода может привести к печальным последствиям- холере, отравлениям и прочим заболевания, за которыми последует эпидемия. На здоровье горожан властям наплевать.

Но все-таки хотелось бы узнать, на основании каких нормативных документов потребовали проверить водомер?»- сетует активистка.

По словам аккерманки, водомер у нее установлен в 2017 года, на который есть соответствующие документы. Срок поверки прибора учеты воды еще не наступил.

В конце брифинга начальник КП «Белгород-Днестровскводоканал» пообещал, что все результаты исследований, которые проводятся специалистами предприятия, будут опубликованы на официальном сайте. Тогда у редакции Бессарабского медиахолдинга появится возможность сравнить результаты с теми показателями, которые обнародовала Дины Базиленко, и рассказать об этом своим читателям. Следите за нашими публикациями.