Вчера в измаильских группах в социальных сетях распространилась информация о том, что с территории воинской части в Измаиле (ул. Гавриила Музыченко, 31) по указанию руководства вывезли семь собак в село Кислица.

Животные, о которых идет речь, были простерилизованы, вакцинированы и чипированы сотрудниками проекта “Четыре лапы Украина” летом текущего года.

В связи с изложенной ситуацией волонтеры зоозащитной организации «Котопес» написали на имя начальника Измаильского пограничного отряда полковника Виктора Луцкова открытое письмо с просьбой вернуть собак на предыдущее место обитания.

Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника пресс-службы Измаильского погранотряда Игоря Перегняка.

Игорь Перегняк подтвердил факт вывоза животных в другой военный городок, расположенный в селе Кислица. По его словам, таким образом были выполнены требования регламентирующих документов, согласно которым сотрудникам погранотряда необходимо исключить возможность контакта служебных собак с бродячими животными.

В то же время собаки, проживающие на территории части, имели свободный доступ к выходу в город. Их нахождение в подразделении не было зафиксировано какими-либо внутренними документами.

Поэтому было принято решение вывезти собак в военный городок в Кислицу, где они будут помогать охранять территорию.

Заметим, что, как и во время нахождения в части, животные официально в отряде не числятся. Поэтому денег на их содержание не выделяется. В Измаиле собак по собственному желанию подкармливали сотрудники погранотряда. Перепадало им и со столов жителей близлежащих домов. Теперь  содержание хвостатых ложится на плечи людей, работающих в военном городке.

Игорь Перегняк отмечает, что собаки чистые и социализированные. Если кому-то нужен хороший друг и охранник, сотрудники военного городка с удовольствием отдадут вам любого из них.

Также в военном городке не откажутся от помощи в виде корма для животных. Передать его можно через сотрудников отряда или привезти лично.

Напомним еще раз, что собаки стерилизованы и вакцинированы. И очень ждут своих хозяев.

Фото иллюстративное.