Специалисты Центральной геофизической обсерватории им. Б. Срезневского проанализировали 39 городов Украины на предмет состояния загрязнения окружающей природной среды в январе-июне сего года. Измаил с индексом 2,4 стал вторым после Горишних Плавней Полтавской области по комплексному индексу загрязнения атмосферы. Таким образом, столица Придунавья вошла в число самых экологически чистых городов Украины, следует из результатов исследования.

В тройку городов-аутсайдеров попали Мариуполь – индекс 14,3, Каменское (до декоммунизации – Днепродзержинск) – 13,1 и Одесса – 13.
Следом за ними в таблице по убыванию индекса расположились Днепр, Кривой Рог, Киев, Николаев, Херсон и Черкассы.


Данный индекс учитывает степень загрязнения атмосферного воздуха по пяти приоритетным загрязняющим примесям.

Оценка загрязнения атмосферного воздуха в городах Украины осуществлялась по данным наблюдений на 129 стационарных постах сети мониторинга гидрометеорологических организаций. В атмосферном воздухе определялось содержимое 22 загрязняющих веществ, включая восемь тяжелых металлов.
Исследователи отмечают, что в анализируемых городах в первом полугодии 2020 года были превышены средние концентрации формальдегида, диоксида азота, взвешенных частиц, фенола, оксида углерода, аммиака, оксида азота, диоксида серы и др.

Общий уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах Украины за 6 месяцев 2020 года по показателю КИЗА (усредненный коэффициент индекса загрязнения атмосферы, который определяется по пяти компонентам с самой высокой предельно допустимой концентрацией) незначительно понизился с 7,1 до 6,9 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за счет снижения содержимого фтористого водорода.

В рамках исследования специалисты также анализировали уровни радиоактивного загрязнения поверхностных вод в 9 створах (участок реки, на котором расположены гидросооружения, образующие напорный фронт – прим. авт.) на реках Днепр, Дунай, Десна, Южный Буг и в Днепро-Бугском лимане.

В дунайской воде в створе г. Измаила среднее содержание стронция-90 составило 7,9 Бк/м³, цезия-137 – 1,1 Бк/м³ (в І полугодии 2019 г. – соответственно 8,9 и 2,5 Бк/м³). «В целом содержание радионуклидов в водах рек Южный Буг и Дунай (на украинском участке) было близко к предаварийным уровням загрязнения», – резюмировали специалисты. Аналогичная ситуация наблюдается и по остальным водным объектам, попавшим в поле зрения экспертов.