С начала пляжного сезона божьи коровки, которых мы привыкли считать милыми безобидными насекомыми, доставляют серьезные неудобства отдыхающим на всех пляжах Украины. О том, почему «сонечка» расплодились в невиданных количествах и оккупировали побережье, ВВС Украина рассказал энтомолог Руслан Мишустин, сообщает Бессарабия.UA.

По словам ученого, ничего сверхъестественного в нашествии красно-черных насекомых нет. Резкий рост их популяции объясняется наличием в этом году большого количества растительности и, как следствие, увеличением численности тли. Именно этими вредителями и питаются божьи коровки.

С началом жатвы насекомые вынуждены мигрировать в поисках пищи.

«Они перелетают с места на место. Через некоторое время «мигранты» должны сесть, чтобы отдохнуть. Так они оказываются на воде. Они легкие, тонут не сразу, и прибоем их сносит на побережье. Именно во время прибоя и происходит скопление этих насекомых “, –  говорит Руслан.

Руслан Мишустин успокаивает отдыхающих тем, что укус божьей коровки не представляет опасности для здоровья. Исключением являются редкие случаи, когда у человека аллергия на один из компонентов слюны насекомого. Также стоит быть осторожным и не чесать место укуса, чтобы не занести вторичную инфекцию.

“Конечно, они будут кусаться. Для любого насекомого один из механизмов познания окружающего мира – это попробовать на вкус. А может, перед ними какая-то гигантская, особенно вкусная тля? Вот они и решают проверить экспериментально”, – шутит энтомолог.

Есть у Руслана и повод для оптимизма.

“Хорошо, что это наши родные «сонечки», обычные, красненькие с семью точечками на теле, а не, например, азиатские, с девятнадцатью пятнышками, которые довольно быстро размножаются на нашей территории, меньше болеют от местных болезней и могут вытеснять местные виды”, – поделился своим мнением Руслан, лично обследовавший один из пляжей в Херсоне.

Руслан Мишустин говорит, что нынешняя ситуация с присутствием насекомых в нетипичных для них местах демонстрирует необходимость сохранить нераспаханные природные территории, на которые должны перераспределиться насекомые.