Некогда полноводная река Карасулак, берущая свой исток на территории Кубейской громады, сегодня представляет собой весьма печальное зрелище. Долина водотока больше напоминает болото, и то в летнюю жару попросту пересыхает.

Люди старшего поколения рассказывают, что в свое время в Карасулаке купались и ловили рыбу. Но постепенно источники заилились, и теперь река полностью оправдывает свое название «черная вода». По состоянию на 2014 год Карасулак отнесли к 7 категории качества (очень грязная). Кроме того, балка реки завалена мусором, который, несмотря на несильное течение, все же сносится вниз к устью.

По течению Карасулака расположены три села Болградского района – Кубей, Каракурт и Криничное, близ которого река впадает в озеро Ялпуг. Так что проблема очистки водного объекта для этих населенных пунктов является общей.

Некоторое время назад Криничненская ОТГ уже провела тендер на изготовление соответствующего проекта, касающегося нормализации состояния реки на территории громады. Но все же, по мнению активистов из Кубея, эту задачу нужно решать комплексно. И начинать нужно с начала, то бишь с истока.

В начале текущего месяца активисты группы «ЭкоКубейская громада» совместно с Кубейским сельским советом подали в Бассейновое управление внутренних рек Причерноморья и Нижнего Дуная заявление с просьбой поспособствовать решению проблемы.

Общественники намерены привлечь средства на разработку проекта очистки верхнего течения Карасулака и осуществление работ по его реализации.

Фото Натальи Бальжик