Недавно виноградари и виноделы Украины обратились к президенту и правительству с письмом, в котором призывают представителей государственных органов уменьшить налоговую нагрузку и ввести защитные пошлины на импорт для поддержания отрасли. Данное обращение поддержали более 50 виноградарских хозяйств и крупные винодельческие предприятия.  

Почвенно-климатические условия нашего региона идеальны для возделывания виноградников. Виноградарство – это и культура Бессарабии, и её надёжная экономическая основа. И всё-таки наши виноградари сегодня бедствуют. Сильная засуха и неграмотная государственная политика в данной отрасли – «молот и наковальня», между которыми оказался фермер.

Мы снова предоставляем слово нашим сельским производителям.

Степан Васильевич Митков, фермер, учредитель компании «ВиноградАгроКубей», Болградский район:

– В принципе, сухая весна заметнее повлияла на наши озимые культуры, чем на виноградники: засуха погубила всходы зерновых. Сейчас мы ведём плановые зелёные операции в винограднике.

Прогнозов давно не делаем и в обращениях к правительству я смысла не вижу. Ещё с прошлых лет у меня хранятся нереализованные виноматериалы, а есть в нашей округе производители, у которых тысячи тонн виноматериала накопились – их некуда продавать! В то же время наше государство скупает спирт в соседних странах. Разве нельзя было во время карантина делать спирт для нужд медицинской дезинфекции из местного материала?..

Я начал раскорчёвку своих виноградных насаждений, в которые вложены годы упорного труда, ведь мы уже давно ничего, кроме убытков, не получаем – плату за аренду земли, как и оплату труда работникам, никто не отменял. Для себя я сделал вывод: винодельческая отрасль юга Одесской области умирает.

Георгий Васильевич Новак, фермер, учредитель ООО «Виноградная долина», Овидиопольский район:

– Мы, неравнодушные к культуре виноградарства люди, пытаемся реанимировать эту отрасль, безотказно кормившую человека с древних эпох. Вот почему виноградари, виноделы и хлеборобы снова обратились к президенту, правительству, Верховной Раде за поддержкой.

Задумайтесь: сегодня акциз на бутылку игристого вина в Украине составляет около 12 гривен, и в то же время мы видим, что во многих странах – в Молдавии, Грузии, Франции, Испании, Италии – сухое, а не крепленое вино классифицируется как пищевой продукт и не облагается акцизным налогом. Во-вторых, внешние поставщики без труда ввозят свою продукцию на наш не защищённый пошлинами украинский рынок. В таких условиях мы, производители, не можем с ними конкурировать.

Фермеры-виноградари Одесчины не первый год пытаются удержаться на плаву дополнительным промыслом – выращивая зерновые, например. Всех потрясло недавнее самоубийство фермера в селе Шевченково. Конечно, это страшный поступок, но очевидно и то, что человек пришёл в отчаяние от своего бедственного положения.

В этом году нагрянула засуха. Речь теперь идёт не только о потере нынешнего урожая зерна – мы озабочены тем, что и в следующем сезоне нам нечего будет сеять. Фермеру нужно думать уже сейчас, где брать новые семена. Затем их нужно подготовить к посеву. Не посеем – не пожнём. А ещё долги нужно возвращать.

Пандемия коронавируса многое переломала, общеэкономический кризис умножил финансовые риски, и бизнес-план сегодня до конца не просчитаешь. Вот уже и банки стали давать кредиты с осторожностью. Никто не хочет рисковать. Что будет, если мировой кризис усугубится? Тогда и до голода – рукой подать.

Надеемся, что в этот раз президент нас услышит. В европейских странах аграрии выживают в немалой степени благодаря грамотной помощи государства.

Иван Алексеевич Лефтеров, председатель Каменского сельского совета, Измаильский район:

– У нас в Каменке предприятиями и мелкими фермерами посажено порядка 400 гектаров виноградников, в основном неорошаемых.  Развитие винограда этой весной сильно заторможено из-за отсутствия влаги, вид у растений угнетённый. Возможно, что на неполивных плантациях урожая не будет совсем. Растениеводам, сеющим зерно, в этом смысле немного легче: если ранние зерновые не вызрели, остаётся шанс вырастить осенний урожай. В винограднике подобное невозможно…

Представьте себе, что 80% операций, производимых в виноградниках, – обрезка, просапка, катаровка, подвязка, обломка и уборка – это конно-ручной труд. Необходимо нанимать работников, оформлять трудовые отношения, платить налоги.  Один человек обслуживает два гектара. На сто га потребуется, таким образом, полсотни людей.  Это затраты, но ведь одновременно это и рабочие места!

Главная беда в том, что из-за отсутствия рынка сбыта вина виноград никому не нужен. Как и в предыдущие годы, цена его почти в два раза ниже себестоимости. У производителей, которые занимаются переработкой и розливом, положение совсем шаткое: засилье импорта, фальсификата и налоговое бремя их удушает. Потому наши люди настроены пессимистично. Все снова оказались на перепутье: придётся корчевать посадки и переходить на зерновые. Виноградарская отрасль практически убита. Печально видеть, как угасают виноградарские хозяйства, которые могли бы стать бюджетообразующими предприятиями нашего края, гарантом предоставления рабочих мест.

Константин Михайлович Маджар, виноградарь из Рени:

– Этой весной,  побывав в Болграде, Измаиле, Рени, Татарбунарах, Сарате, Белгороде-Днестровском, я видел, что не меньше половины неорошаемых виноградников погорело из-за засухи.

Знакомым виноделам уже некуда девать их виноматериалы.  Наш рынок не защищён государством  и  потому запружен чужим алкоголем – грузинскими, испанскими, молдавскими винами. В то же время  наше вино за рубежом не ждут, там защищают своего производителя. Разве не обидно?

За 45 лет, отданные сельскому хозяйству –  виноградарству, питомниководству и виноделию –  я не раз убеждался, что «южная полоса» Украины – Одесская область, Николаевская, Херсонская во все времена выживали именно  за счёт виноградарства, виноделия и садоводства. Здешние климатические условия позволяли человеку зарабатывать себе на жизнь многолетними культурами. С другой стороны, оттого, что некуда девать виноградную продукцию, хозяева корчуют плантации. Кто-то надеется на зерновые перейти – только лучше ли это? Да, можно выращивать зерно на богатой почве. Но ведь в этом году почти все зерновые у нас погибли от засухи – так бывало и раньше. Потому и важно, чтобы в наших южных регионах возделывались именно многолетние насаждения. Это многим известно.

С другой стороны, какой смысл в том, чтобы посадить 50 000 га виноградников, как в давние времена, если потом некуда сбывать урожай?! Наш рынок не защищён. Другие государства вводят квоты на импорт. Мы ввели? Нет. А пошлины? Тоже нет! Я не могу свои саженцы продать в Украине, потому что люди не хотят сажать виноградник, потому что виноград потом не продашь.

Продукция со всего мира «гуляет» по нашему рынку, а свою не можем сбыть. Однажды я пришёл в АТБ, предложил их представителю свой столовый виноград по цене 15 гривен. У них на прилавке турецкий «Кишмиш» по 45. Менеджер говорит: «У нас свой украинский производитель». Я ему: «У нас, ребята, такого сорта нет. Зачем вы мне голову морочите?» – «Это не ваше дело», отвечает и вызывает охрану…

При всех наших невзгодах, давайте не забывать, что у нас хватает водоёмов, при желании можно устроить экономное капельное орошение. Главное – иметь рынок сбыта, и для этого нужна господдержка. Выращивать зерно может быть интересно только тем, кто не хочет тратиться на работников – пустил на землю мощную технику и работай. В садоводстве и виноградарстве ручной труд незаменим. И это те самые дефицитные рабочие места. А мы видим, как украинцы бегут в соседние страны собирать там клубнику, которую потом нам же будут продавать. Это обидно наблюдать, ведь у нас идеальные условия для этих культур.

Знакомые румынские фермеры рассказывают, что им каждую весну государство безвозмездно даёт по 300 евро на гектар, независимо от того, что выращивается. На 50 га – 15 000 евро! У нас же в этом году пообещали дать по 4000 гривен за гектар, но не знаем ещё, дадут ли… Земледельцы посеяли сейчас кукурузу и подсолнух – опять осадков нет. Чего ещё ждать? Мы губим свою прекрасную страну. Что дальше? Докатимся до голода?

Создайте лучшие условия жизни – и весь народ, бегущий из страны, вернётся без всякого принуждения.